Cozinhar é uma terapia.
Partilhar é uma alegria.
Sejam bem-vindos.

quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Lasanha de Legumes

Deliciosa, leve e pouco calórica.
Esta é daquelas refeições que não tenho que repartir com ninguém (lol).
Eu gosto bastante mas, os restantes membros da família dispensam.
Optei por usar queijo ralado em pó para obter o sabor do queijo sem acrescentar demasiadas calorias mas, pode ser usado outro tipo de queijo ralado e/ou béchamel.
Pode adicionar-se, também, carne moída ou soja mas, eu prefiro assim só com legumes variados (courgette, couve branca, cenoura, feijão verde, nabo e alho francês).
 

Ingredientes :
Legumes variados cortados tipo juliana
Folhas de Lasanha Verde
Molho Bolonhesa
Queijo ralado em pó
Cebola
Alho
Azeite q.b.
Sal q.b.


Preparação :
Picar a cebola e o alho, levando a refogar num pouco de azeite.
De seguida, adicionar os legumes, um pouco de sal e deixar cozinhar.
Terminada a cozedura, envolver os legumes no molho de bolonhesa.



Num pirex (ou outro recipiente que vá ao forno) colocar alternadamente camadas de massa e de legumes.
(Esta massa não necessita de ser préviamente amolecida em água quente).
 Cobrir as camadas de massa com o molho bolonhesa e polvilhar com queijo ralado.



Terminar com uma camada de massa, a qual deve ficar completamente coberta pelo molho bolonhesa e polvilhar com o queijo ralado.
Levar ao forno pré-aquecido.

(O aspecto da lasanha antes de ir ao forno)

segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Bolo Zebrado


 
Na empresa onde trabalho quem faz anos tem a "obrigatoriedade" de levar um bolo de aniversário para partilhar com os colegas.
Hoje é o dia do meu aniversário pelo que tinha que cumprir a minha "obrigação" por isso, andava há já uns dias a cogitar sobre o assunto quando vi este bolo no blog "Tertulia de Sabores" , o qual agradou-me de imediato.
Decidi então, fazer do bolo de aniversário da "Tertúlia de Sabores" também, o meu bolo de aniversário para levar para o escritório e deliciar os meus colegas.
Contudo, não cumpri a receita à risca. Fiz umas pequenas alterações.
Aconselho a leitura do blog da Farida`s Aizerbaijani Cookbook, a quem pretender fazer o bolo. Lá encontrarão dicas preciosas e irão verificar que a receita não é igual à da "Tertúlia de Sabores", podendo assim, optar por uma ou outra.


Ingredientes :
Massa clara :
4 ovos
125 grs de açúcar
125 grs de farinha
1 colher de café de fermento em pó
2 colheres de sopa de água quente

Massa escura :
4 ovos
125 grs de açúcar
60 grs de farinha
30 grs de cacau em pó
1 colher de café de fermento em pó
2 colheres de sopa de água quente

Recheio :
1 embalagem pequena de "Nutella".
 
Cobertura :
1 tablete de chocolate preto
1 colher de chá de canela
60 grs de natas
50 grs de amêndoa torrada em lascas

Preparação :

Massa clara:
Bater bem as gemas com o açúcar.
Adicionar a água quente, a farinha e o fermento e por fim envolver as claras batidas em castelo.

Massa escura:
Bater bem as gemas com o açúcar.
Adicionar a água quente, a farinha, o fermento e o cacau e por fim envolver as claras batidas em castelo.

Aquecer préviamente o forno a 180ºC.
Forrar uma forma redonda sem buraco com papel vegetal e untar bem com manteiga.
Colocar a massa na forma para fazer o efeito zebra conforme instruções da Farida's Azerbaijani Cookbook. Levar ao forno aproximadamente 30 minutos (convém não deixar cozer demais para que o bolo não fique muito seco).

Cobertura:
Numa frigideira anti-aderente colocar as natas e o chocolate partido em pedacinhos. Levar a lume brando, mexendo sempre até que todo o chocolate derreta completamente.
Por fim, adicionar a canela (adicionei um pouco mais que 1 colher de café  porque gosto muito do sabor da canela e acho que combina bem com o chocolate).
 
 
 

 
 
Acabamento do bolo :
Partir o bolo ao meio e barrar ambas as faces interiores com a "Nutella".



Barrar o exterior do bolo com o recheio de chocolate e natas e polvilhar com amêndoa lascada torrada.
Para torrar a amêndoa, leve-a a lume brando, numa frigideira anti-aderente, mexendo sempre até dourar.


sexta-feira, 25 de setembro de 2009

Clafoutis de Pera e Chocolate


Inspirei-me nesta receita do Blog "Pratos e Travessas" a qual andava há já algum tempo a atormentar-me.
Decidida a ceder à tentação tendo em mente algumas alterações a efectuar à receita original e julgando ter em casa todos os ingredientes que queria, eis quando descubro que, afinal não tinha alguns deles (grrrrrrrr.......). Mas, recuperada do "ataque de nervos" momentâneo, decidi seguir a velha máxima "se não consegues vencer o inimigo, junta-te a ele".




Ingredientes:
Peras (a quantidade depende do tamanho da pera e de se querer colocar mais ou menos fruta)
60 gr. de manteiga sem sal
2,5 dl. de leite de soja
100 gr. de chocolate preto
3 gemas
1 ovo
2 dl. de natas
120 gr. de farinha
80 gr. de açúcar mascavado
Canela para polvilhar



Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Derreter a manteiga e o chocolate, em lume brando mexendo sempre. Reservar.





Numa tigela incorporar a farinha, o açúcar, as 3 gemas e o ovo inteiro, misturando bem.
De seguida, adicionar o leite continuando sempre a mexer para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
Juntar as natas e por fim o chocolate derretido, mexendo muito bem.
Num recipiente apto a forno (eu usei um pirex), colocar as peras descascadas e laminadas, polvilhando-as com canela.
Verter sobre estas o preparado e levar ao forno cerca de 35 a 40 minutos.






Conclusão final :
Simplesmente uma delícia.
Da próxima vez, além de alterar mais alguns ingredientes não coloco açúcar ou reduzo para 2 ou 3 colheres de sopa porque mesmo diminuindo a quantidade indicada na receita original, achei que ficou demasiado doce.

quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Sopa de Feijão Catarino

Esta é uma sopa feita a "olhómetro" pela minha mãe pelo que, não me é possível quantificar os ingredientes.
É uma sopa de inverno, forte e nutritiva.
É das minhas sopas preferidas.



Ingredientes :
Feijão Catarino
Couve coração de boi
Batata doce cortada aos cubinhos
Cenoura
Nabo
Cebola
Toucinho
Costela de porco preto
Massa cotovelo (pequeno)
Azeite q.b.
Sal q.b.



Preparação :
Demolhar o feijão de um dia para o outro.
Numa panela de pressão colocar a cebola, um fio de azeite, a carne e o toucinho e levar ao lume.
Quando estiver quase cozido, adicionar os legumes.
No final da cozedura, adicionar a massa.


segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Pudim de Côco - Versão I


Adoro este pudim.
Para mim é uma gulosice.



Ingredientes :
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de côco
1 lata de leite de soja (a lata medida que usei foi a do leite côco)
5 ovos
125 grs de côco ralado



Preparação :
Separar as gemas das claras.
Às gemas adicionar o leite condensado, o leite de côco, o leite de soja e o côco ralado.




Bater as claras em castelo e incorporar no preparado.
Deitar o preparado numa forma previamente untada com caramelo e vai a cozer em banho maria durante aproximadamente uma hora.


sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Papa de Aveia


Antes de colocar a receita aqui ficam algumas observações sobre a versatilidade desta papa :


- Pode utilizar-se qualquer tipo de leite.
- Prefiro a farinha porque fica com uma textura suave e fina mas, pode usar-se flocos ou farelo de aveia.
- O mel constitui um opcional que quando adicionado à papa enriquece-a por ser bastante nutritivo com a mais valia de um sabor muito agradável mas, não é aconselhável para quem quer controlar as calorias ingeridas.
- Os adoçantes (açúcar, adoçantes químicos, frutose e afins) não são nutritivos e não devem ser considerados por quem pretende restringir calorias.
- Eu, não adiciono nenhum tipo de adoçante. Acho que nem é necessário mas, tudo depende dos gostos e dos objectivos de cada um.
- Os ingredientes indicados são os que constituem a receita base mas, podem ser feitas algumas variações, tais como :
- Pode utilizar-se puré de maçã ou de outra fruta, mantendo os restantes ingredientes. 
- Utilizar uma parte maior de farinha de aveia e a quantidade restante de farinha de alfarroba obtendo assim um sabor achocolatado e adocicado.
- Depois da papa cozida, pode adicionar-se fruta fresca ou frutos secos.

Resumindo, é um pequeno-almoço muito nutritivo, saciante, saboroso, rápido de confeccionar e versátil que pode ser alterado conforme o gosto de cada um.
Desde que se evite a junção de ingredientes calóricos, este é, também, um pequeno-almoço rico mas de baixo aporte calórico.
"O limite é a imaginação e o gosto pessoal."

Ingredientes  :
360 grs de leite de soja
45 grs de farinha de aveia
Casca de limão
Canela em pó


Preparação :
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby, 10 minutos, temperatura 90º, velocidade 2 1/2, colher inversa.
Não colocar o copinho na tampa.
A primeira imagem, mostra como fica a banana depois de triturada.





A segunda imagem, apresenta a papinha já pronta a comer.
Neste caso, adicionei à receita base a banana triturada e farinha de alfarroba.
Este é o meu pequeno-almoço.

quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Rissóis de Camarão - Versão I



Adoro rissóis de camarão!
Contudo, nunca ponderei fazer mas, após visitar alguns dos vossos blogues fiquei rendida ao ver as vossas reportagens.
E, decidi aventurar-me.

Ingredientes para a massa (Receita do livro base da Bimby) :
250 grs de água
250 grs de farinha (por norma, utilizo farinha sem fermento)
30 grs de manteiga
5 grs de azeite
1 pitada de sal


Ingredientes para o Recheio (Baseei-me na receita da Luísa Alexandra mas, fiz algumas alterações) :
Camarão com casca
Cebola
Alho
Azeite
200 grs da água do fumet de camarão
50 grs de leite de soja
Pimenta
Salsa
1 pitada de sal



Preparação da massa :
Colocar no copo da Bimby, todos os ingredientes excepto a farinha e programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Findo esse tempo, adicionar a farinha de uma só vez e programar 20 segundos, velocidade 4.
Reservar.

Preparação do camarão :
Cozer o camarão normalmente.
Escorrer e passar por água fria.
Descascar e reservar as cabeças (deve rejeitar-se a zona dos olhos, mantendo apenas a parte restante da cabeça) e as cascas.

Preparação do fumet :
Cascas e cabeças das gambas
300 grs de água
Colocar no copo da Bimby, as cascas e as cabeças do camarão e a água.
Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 5.


Preparação do recheio :
Colocar no copo da Bimby, a cebola, o alho e a salsa.
Picar 10 segundos, velocidade 5.
Adicionar um fio de azeite e programar 7 minutos, velocidade 2, temperatura 100º.
Terminado o tempo, adicionar 200 grs do fumet de camarão, 50 grs de leite de soja, 100 grs de farinha e uma pitada de pimenta.
Programar 5 minutos, velocidade 3, temperatura 90º.
Reservar e deixar arrefecer.

Começa-se por estender com um rolo pequenas quantidades de massa, às quais adiciona-se uma pequena quantidade de recheio.

Dobrar a massa sobre o recheio e recortar.
Passar por ovo batido e de seguida por pão ralado.
Repetir todos os procedimentos até finalizar a massa e o recheio.

Para mim, levei ao forno sem qualquer tipo de gordura.
Ficaram uma delícia.
Os restantes membros da família optaram por fritar.
Mas, na verdade ficaram óptimos em ambas as versões.


segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Arroz Malandrinho de Coelho com Cogumelos


Este foi daqueles pratos que os outros membros da família "dispensaram" por isso, fiz só para mim. Como tal, as doses indicadas são para 1 pessoa.




Ingredientes :
1 Perna de Coelho
50 grs de arroz integral
75 grs de cogumelos frescos
Cebola
Alho
Vinho
Azeite
Sal



Preparação :
Temperar, antecipadamente, o coelho com alho, vinho e sal.
Colocar a cebola e o alho no copo da Bimby e triturar durante uns segundos.
Adicionar um fio de azeite e programar 5 minutos, velocidade 3, temperatura 100.
Finalizado o tempo, colocar a "borboleta" no copo, juntar o coelho e um pouco de vinho. Programar 5 minutos, temperatura 100º, colher inversa.
Por fim, adicionar o arroz, os cogumelos e o sal por mais 25 minutos, temperatura 100, colher inversa.
Findo esse tempo, verificar se está cozido e se há necessidade de rectificar os temperos.



sexta-feira, 11 de setembro de 2009

Bolonhesa de Atum

Apenas três palavras : Simples, fácil e saborosa.


Ingredientes:
Esparguete tricolor (a maioria das vezes utilizo esparguete integral)
1 cebola
1 a 2 dentes de alho
Azeite q.b.
1 folha de louro
Cogumelos frescos
Atum natural (em água)
1 a 2 tomates (pode usar-se polpa de tomate de compra)
Sal q.b.
Queijo parmesão ralado (em pó)


Preparação:
Cozer o esparguete em água, com um fio de azeite e sal q.b., até ficar "al dente".
Enquanto isso, colocar no copo da Bimby o tomate sem pele e picar uns segundos, velocidade 5.
Retirar e reservar.
De seguida, colocar no copo a cebola, os alhos e o azeite, picar uns segundos na velocidade 5. Adicionar a folha de louro e refogar durante 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Colocar a “Borboleta”, juntar os cogumelos laminados e o tomate. Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.
Adicionar o atum escorrido. Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.
Retirar e servir sobre o esparguete. 
Polvilhar com queijo parmesão ralado.

quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Clafoutis de Pera


Inspirei-me na receita da Risonha para fazer o Clafoutis mas, fiz algumas alterações.
Já fiz diversas vezes o Clafoutis de maçã, também, com algumas alterações mas, o resultado final em ambos os casos é sempre delicioso.




Ingredientes :
6 peras (+-)
2 ovos
1 gema
3 colheres de sopa de açúcar mascavado (por ser um pouco mais saudável, sempre que a receita o permita uso este tipo de açúcar - açúçar não refinado)
50 grs de maizena
1 colher de chá de baunilha líquida
4,5dl de leite de soja (a receita original é feita com leite de vaca)
Canela




Preparação :
Ligar préviamente o forno a 180º.
Descascar as peras e cortar em gomos grossos.
Colocar num pirex ou outro recipiente que vá ao forno e reservar.
Juntar os ovos com a gema e o açúcar, mexendo bem.


De seguida, adicionar a maizena, a baunilha e o leite, envolvendo muito bem.


 


Verter a mistura sobre as peras e levar ao forno pré-aquecido, durante cerca de 50 minutos.

Deixar arrefecer um pouco e polvilhar com canela (eu polvilhei com muita canela porque adoro o sabor, a qual na minha opinião combina na perfeição com os ingredientes que compõem o clafoutis).


quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Lulas Recheadas


É um prato que me sabe sempre muito bem mas, como defensora que sou de uma alimentação saudável e equilibrada selecciono sempre e ponho de parte alguns ingredientes que compõem este prato delicioso, tais como : pedacinhos de toucinho, bacon, chouriço, presunto.....
Contudo, há quem os como todinhos (lol).


Esta receita é sempre feita  a "olhómetro" e deve ser calculada em função do número de pessoas a quem irá ser servida.

Ingredientes :
Lulas
Arroz
Presunto
Chouriço
Fiambre
Toucinho
Tomate
Pimento Verde
Pimento Vermelho
Cebola
Salsa
Azeite
Sal



Preparação :
Pica-se miudinho os tentáculos das lulas, o presunto, o chouriço, o toucinho, o fiambre, o tomate, a cebola, a salsa e os pimentos e adiciona-se um fio de azeite.
Com as lulas já limpas e arranjadas, recheamo-las com o preparado acima descrito.
Leva-se ao lume, as lulas em água q.b. e com o recheio restante.
Quando estiverem quase cozidas, junta-se o arroz e rectificam-se os temperos (sal).


terça-feira, 8 de setembro de 2009

Crepes Chineses

 
Adoro crepes chineses.
Nunca tinha encontrado uma receita que se assemelhasse aos crepes que se comem nos restaurantes chineses mas, "quem procura, sempre alcança".
Encontrei a receita que descrevo abaixo, colocada pela "Amazonas", no forúm Petiscos.
Em casa, não partilhamos as mesmas idéias em relação à alimentação pelo que, eu optei por cozinhar o meu crepe no forno sem qualquer tipo de gordura e os restantes membros da familia decidiram fritar (tal como, nos restaurantes chineses).
Mas ideologias à parte, a verdade é que estes crepes ficam óptimos quer no forno, quer fritos.




Massa :
200 ml de óleo
800 ml de leite
400 grs de farinha
2 gotinhas de molho de soja
2 ovos
sal q.b.

Coloquei todos os ingredientes no copo da Bimby para envolve-los bem mas, podem faze-lo com uma batedeira eléctrica.
A massa fica pronta a ser usada.
Com a crepeira já aquecida, deitar uma concha de sopa mal cheia de massa e espalhá-la bem.
Aguardar uns minutos e com a ajuda de uma espátula virar.
Proceder da mesma forma até a massa acabar.
Deixar arrefecer.






Recheio :
1 cebola
2 alhos franceses
Rebentos de soja
1/2 couve branca ou couve coração
sal q.b.
pimenta q.b.
azeite
3 dentes de alho
molho de soja q.b.


Começa-se por fazer um refogado com a cebola cortada em rodelas finas, os alhos picados e um fio de azeite.
Quando começar a alourar, adicionar o alho francês e a couve cortados em juliana e deixar a cozer em lume brando durante 5 minutos.





 

 
Ao fim desse tempo, juntar os rebentos de soja, adicionar o sal, a pimenta e o molho de soja.
Envolver tudo muito bem, tapar e deixar cozer durante 5 minutos.
Deixar arrefecer.


 

 
Depois de frio, procede-se à montagem dos crepes.
Colocar o recheio no centro do crepe e enrolar.

 

 

Pontos a corrigir na próxima vez :
- Colocar menor quantidade de massa na crepeira para obter crepes mais pequenos e massa mais fina.