Cozinhar é uma terapia.
Partilhar é uma alegria.
Sejam bem-vindos.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Tagliatelle com Frango e Legumes



Ingredientes :
Peito de frango
Massa Tagliatelle verde
Cogumelos frescos
Cenoura ralada
Bróculos
Molho bolonhesa de soja
Cebola
Queijo ralado em pó
Sal q.b.
Azeite q.b.


Preparação :
Cozer a massa Tagliatelle al dente.
Reservar.
Cozer os bróculos normalmente.
Reservar.
Colocar numa frigideira anti-aderente ou wok, um fio de azeite a cebola e o alho picados. Levar ao lume e deixar alourar.
Depois, adicionar os cogumelos, a cenoura, carne e o sal. Deixar cozinhar em lume brando durante uns minutos.
Quando estiver quase cozido, juntar os bróculos previamente cozidos.
Envolver tudo muito bem, deixando ficar, em lume brando, mais uns minutos para apurar.
Colocar a massa num pirex, deitar por cima o preparado da carne envolvendo-o bem na massa.
Cobrir com molho bolonhesa de soja e queijo ralado em pó.




quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Toucinho do Céu


A receita foi retirada de uma revista de culinária (não sei de qual !!!).
Fiz algumas alterações para que ficasse mais a meu gosto, nomeadamente reduzi a quantidade de açúcar e o alterei o formato habitual deste doce que é por norma confeccionado numa forma redonda sem buraco (mas, assim ficou mais bonito (lol)).
Gosto muito de toucinho do céu mas, o de compra é normalmente muito doce e enjoativo.




Ingredientes :
2 dl de água
500 grs de açúcar (Usei açúcar mascavado e reduzi a quantidade para 350 grs. Da próxima, reduzo mais 50 grs)
1 pau de canela
Casca de um limão
300 grs de amêndoa sem pele moída
Gila (Esta receita não incluia mas, com gila fica muito mais saboroso)
12 gemas
3 ovos inteiros


Preparação :
Colocar num tacho ao lume, a água, o açúcar, o pau de canela e a casca do limão.
Deixar ferver durante 3 minutos.
Depois, juntar a amêndoa moída e deixar levantar, novamente, fervura.
Retirar do lume, deixar amornar e adicionar a gila, as gemas e os ovos inteiros mexendo sempre.
Untar com manteiga e polvilhar com açúcar uma forma com 23 cms de diâmetro e verter dentro o preparado.
Levar a cozer em banho-maria durante cerca de 50 minutos.



quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Pizza de Frango com Cogumelos e Ananás

Esta pizza é muito saborosa.
A massa fica fofinha e estaladiça.


Ingredientes para a massa: (Receita do livro "Massas" da Bimby)
400 grs de farinha
200 grs de água
50 grs de azeite
1 saqueta de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal


Preparação da massa:
Colocar no copo da Bimby, a água, o azeite e o sal. Programar 1 minuto, temperatura 37ºC, velocidade 2.
Juntar o fermento e a farinha. Programar 2 minutos, velocidade espiga.
Deixar repousar uns minutos.




Outros Ingredientes :
Frango
Ananás
Cogumelos frescos
Fiambre de Frango
Salsichas de Frango
Molho para massa Piamontesa
Queijo ralado








Preparação da Pizza :
Estender a massa. (Coloquei a massa sobre uma folha de silicone).
Cobrir com o molho e depois os restantes ingredientes.
 
 


Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno cerca de 20 minutos.




segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Pudim Maravilha


Esta receita foi retirada de uma revista de culinária mas, não sei de qual porque costumo fazer uma selecção das receitas que me agradam. 
Retiro da(s) revista(s) as páginas que me interessam e arquivo num dossier o que me facilita o acesso mais rápido às receitas que me interessam.
Contudo, nem sempre fico com a identificação da revista que publicou a(s) receita(s).
Das quantidades indicadas resulta um pudim pequeno. 
Quem pretender um pudim médio/grande deverá duplicar as quantidades.



Ingredientes :
300 grs de açúcar (usei açúcar mascavado)
1 colher de café de canela
1 colher de sobremesa de maizena
1 laranja grande
6 ovos
2 colheres de sopa de mel
2 dl de leite
1 colher de sopa bem cheia de margarina (não usei)



Preparação :
Ligar previamente o forno a 180º.
Colocar 150 grs do açúcar numa frigideira antiaderente e levar ao lume até caramelizar.
Deitar na forma espalhando em toda a superfície da mesma.
(Usei caramelo de compra)
Numa tigela, colocar o restante açúcar, (Coloquei apenas 100 grs. Da próxima vez, reduzo ainda mais a quantidade porque achei que ficou demasiado doce.) a canela em pó, a maizena e a raspa da laranja.
Envolver bem.
Depois, adicionar os ovos batendo bem.
De seguida, junte o sumo da laranja, o mel, o leite e a margarina derretida em fio, mexendo sempre sem bater.
Verter o preparado para a forma e levar ao forno em banho-maria, durante 40 minutos.
(Levei ao lume, em banho-maria durante cerca de 50 minutos)




sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Canelones de Frango Assado - Versão II

Este prato foi confeccionado com o objectivo de aproveitar o frango assado que sobrou do dia anterior.
Foram feitas duas versões :
Para  mim, escolhi uma versão light, leve e saudável, a qual já publiquei aqui .
Os restantes membros da familia optaram por esta versão igualmente saborosa mas, mais calórica.
 

Ingredientes :
Canelones
Frango assado
Mistura de legumes
Cogumelos
Azeite q.b.
Sal.q.b.
Cebola
Alho
Queijo ralado para gratinar
Béchamel


Preparação :
Retirar as peles do frango, desfiar e reservar.
Num tacho, colocar um fio de azeite, a cebola e o alho picado. Deixar alourar.
Depois, adicionar os cogumelos deixando-os cozinhar uns minutos.
De seguida, juntar os legumes e o sal.
Deixar cozinhar e verificar temperos.
Quando os legumes estiverem cozidos, retirar e escorrer a água que possam ter.
Envolver o frango desfiado nos legumes .
Passar os canelones por água quente para que a massa amoleça e seja mais rápida e eficiente a sua cozedura.



Encher os canelones com o preparado acima descrito dispondo-os num recipiente anti-aderente.


Cobrir com béchamel e queijo ralado.

 
 
 

Levar ao forno pré-aquecido.
Deixar tostar a gosto.


quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Iogurte de Chá de Baunilha e Caramelo

Estes iogurtes ficam divinos.
Adorei.
Inspirei-me nesta receita que encontrei no blog "Kindim e o Sonho", à qual fiz pequenas alterações.


Ingredientes :
1 litro de leite meio-gordo
3 saquetas de chá de baunilha e caramelo
1 iogurte natural
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
2  colheres de leite em pó

Preparação :

Colocar o leite no copo da Bimby e programar 5 minutos, temperatura 90º C, velocidade 1.



Terminado o tempo, introduzir as saquetas de chá e deixar repousar durante o tempo indicado na embalagem (cerca de 3 a 4 minutos).
Ao fim desse tempo, retirar as saquetas e deixar o leite arrefecer até ficar morno.
Depois, adicionar o açúcar e o leite em pó. Programar 3 minutos, velocidade 4.
Juntar o iogurte e programar 15 segundos, velocidade 4.
Distribuir o preparado de iogurtes pelos copinhos e colocar na iogurteira entre 10 a 12 horas.
Findo esse período, colocar no frigorifíco e deixar ficar pelo menos 4 a 6 horas antes de comer.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009



Crepes de carne e legumes

Podem ver a receita da massa para os crepes aqui .

Fiz, também, alguns crepes com o recheio que faço para os rissóis de camarão. Adorei!
O recheio é este .

Alguns crepes passei por ovo e pão ralado para ganharem o efeito panado e outros ficaram com a massa de crepe simples.
Para mim, panados ou não, vão sempre ao forno sem qualquer tipo de gordura.
Os restantes membros da familía preferem fritar.

Ingredientes para o recheio :
Carne de novilho picada
Couve coração de boi
Cogumelos
Alho francês
Cenoura
Cebola
Alho
Sal q.b.


Preparação do recheio :
Refogar a cebola e o alho picados num pouco de azeite. Deixar alourar.
Depois adicionar os cogumelos, deixando cozinhar uns minutos.
Juntar a carne e sal q.b. deixar uns minutos.
De seguida, adicionar os legumes deixando cozinhar em lume brando até todos os ingredientes estarem devidamente cozinhados.


Depois de frio, procede-se à montagem dos crepes, colocando o recheio no centro da massa e enrolar.


sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Frango com Couve Coração de Boi e Cogumelos Frescos


Uma refeição saborosa feita a "olhómetro".



Ingredientes :
Frango
Couve coração de boi
Cogumelos frescos
Courgette
Cenoura
Batata
Salsa
Cebola
2  a 3 tomates
Vinho branco
Azeite q.b.
Sal q.b.



 Preparação :
Preparar um refogado com a cebola e o alho picado, num pouco de azeite, deixando alourar.
Depois, adicionar o frango cortado aos pedaços, os tomates picados, um pouco de salsa picada, a cenoura cortada aos cubinhos, a courgette, a batata e um pouco de vinho branco.
Deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos, depois juntar a couve picada.
Quando o frango e os restantes ingredientes estiverem quase cozinhados adicionar os cogumelos laminados.