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terça-feira, 28 de setembro de 2010

Bolo de Chocolate com Creme e Cobertura Tiramisú



"Quantos anos você tem?

Se nos perguntam "quantos anos você tem?",
nossa tendência é enumerar o período de tempo já vivido.
Mas não paramos para reflectir que esses anos que se passaram – já não os temos mais.
São tempos que se foram, pertencem ao passado, bem ou mal, felizes ou não, e já não mais podemos fazer uso deles, a não ser usufruir as lições que a vida, concretamente, nos ensinou.
Mais sensato seria responder : "espero ter muitos anos".
Porque os anos vindouros – estes sim – significam aqueles que ainda nos restam, os que "temos" de verdade, nos quais está depositado o que permaneceu de esperança e de sonhos a concretizar.
Quantos anos você tem?
Pense nisso.
E procure fazer dos anos – que você ainda tem – os melhores de sua existência.”

Texto da autoria de Oriza Martins


O motivo acima indicado serve de desculpa para um bolo guloso.(lol)
Após uma breve "investigação" em livros e blogues decidi fazer "Bolo de chocolate com creme e cobertura tiramisú".
Adoro chocolate e tiramisú por isso, não resisti a este bolo.
É, para mim, uma combinação perfeita e demasiado tentadora.
A receita  do bolo veio do blog "Os temperos da Argas".
Para a calda e para o creme inspirei-me aqui , no blog "Cinco quartos de Laranja".
Adaptei à Bimby e ao meu gosto pessoal fazendo algumas alterações, nomeadamente, a substtuição do buttermilk por um iogurte natural apenas por força das circunstâncias : não encontrei o buttermilk à venda.

Ingredientes para o bolo :
480 grs de farinha super fina sem fermento
400 grs de açúcar mascavado claro
22,5 grs de bicarbonato de sódio em pó
90 grs de cacau magro em pó
210 grs de óleo de soja
1 iogurte natural
3 ovos "L"
360 grs de café quente

Ingredientes para a calda :
150 ml de água
100 grs de açúcar
1 colher de sopa de café em pó
2 colheres de sopa de rum

Ingredientes para o recheio/cobertura :
250 grs de mascarpone
200 ml de natas frescas
3 folhas de gelatina incolor
100 grs de açúcar em pó
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de rum


Preparação do bolo:
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.

No copo da Bimby, colocar a farinha e o bicarbonato de sódio.
Programar 30 segundos, velocidade 3.
Retirar e reservar.
Colocar o açúcar no copo.
Programar uns segundos na velocidade 5-7-9.
Juntar as gemas.
Programar 6 minutos, velocidade 4.
Adicionar o cacau, o iogurte, o óleo e o café.
Programar 10 segundos, velocidade 4.
Juntar a farinha.
Programar 3 segundos, velocidade 4. Se necessário programar mais 2 ou 3 segundos.
Bater as claras em castelo.
Juntar ao preparado anterior.
Programar 10 segundos, velocidade 2.
Levar ao forno durante cerca de 1 hora.

Preparação da calda :
Dissolver o café em duas colheres de sopa de água quente.
Num tacho, colocar a água e o açúcar. Levar ao lume até que o açúcar se dissolva completamente.
Retirar do lume e adicionar o rum e o café.
Misturar bem e deixar arrefecer.

Preparação do recheio/cobertura :
Num recipiente misturar o açúcar com o açúcar baunilhado.
Juntar o mascarpone mexendo até obter uma mistura homogénea.
Adicionar o rum, mexendo bem.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante cerca de 10 minutos.
Retirar e escorrer.
Colocar a gelatina escorrida num recipiente com um pouco de água e levar ao micro-ondas durante cerca de 1 minuto e meio.
Retirar e juntar ao preparado anterior mexendo para que a gelatina fique bem incorporada.
No copo da Bimby com a borboleta inserida, colocar as natas geladas.
Programar 1 a 2 minutos, velocidade 4.
Não colocar o copo na tampa.
Findo o tempo, juntar o preparado anterior às natas.
Programar 10 segundos, velocidade 2.


Montagem do bolo :
Deixar o bolo arrefecer por completo.
Depois de frio, cortar ao meio no sentido horizontal.
Pincelar o interior das metades com a calda.
Barrar a metade inferior com o creme. Colocar sobre esta a outra metade.
Pincelar o topo do bolo.
Barrar todo o bolo com o creme e polvilhar com cacau em pó.

(Não estava com tempo, nem vontade para caprichar na decoração do bolo por isso, o resultado foi este. Devido à doença estou numa fase de cansaço intenso, dores e no limite das minhas energias!





Conclusões :
Continuo a considerar que é uma combinação perfeita. Contudo, o meu bolo não me agradou.
Devo ter feito alguma coisa mal !
Não ficou fofo. Ficou "massudo" e seco apesar de, ter sido humedecido com a calda !
Além disso, com receio de que o creme fosse pouco "poupei-o" exageradamente, acabando por prejudicar o recheio pois, ficou uma camada demasiado fina.

9 comentários:

  1. Bom Dia,

    Muitos Parabéns e um dia muito feliz!

    Beijo da Carla

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  2. Muitos PARABÈNS. O bolo deve ser mesmo uma delícia.
    Bjs

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  3. Parabéns!
    felicidade, saúde e alegrias!
    Bjs

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  4. parabéns !
    pois, contamos os anos que vão passando, mas de os contar já é bom sinal, que se lixem as rugas !!!!

    o bolo está fantástico !
    ainda tenho que descobrir como se faz sem bimby

    bjka

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  5. Oláaaaaaaaaaa
    Parabéns minha querida, já te desejei toda a saúde do mundo.
    Espero que passes um dia feliz, e esquece lá isso dos anos, das rugas e afins...hehhe, ficamos melhor com a idade.
    Quanto ao bolo, como não chegou nada cá via CTT, não posso pronunciar...hehhe.
    Beijocas do tamanho daqui até ai.

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  6. Muitos parabéns kida :).. Espero que estejas a ter um dia fantástico, como bem mereces....
    Um beijo grande e tudo de bom

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  7. muitos parabens que este dia se repita muitos e bons anos
    beijocas

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