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quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Pudim Abade de Priscos


 
Esta é uma receita do livro da Bimby "Doces e Sobremesas", pág. 32.
Adoro pudins e este não é excepção contudo, é um pudim demasiado doce para o meu gosto por isso, reduzi a quantidade de açúcar.
Na minha opinião, a quantidade de vinho do porto indicada na receita, também, é excessiva.
Um pudim guloso, demasiado saboroso mas, completamente "proibido" para quem segue dietas rigorosas de perda de peso, hipercolesterolemia ou diabetes.


 
Ingredientes :
1250 grs de água
500 grs de açúcar (usei 300 grs de açúcar amarelo)
11 gemas
1 ovo inteiro
Gila (não consta na receita original)
1 colher de café de banha
30 grs de vinho do porto (a reduzir na próxima vez)
Caramelo liquido

Preparação :
Colocar no copo da Bimby 250 grs de água, canela, casca de limão e o açúcar programando 15 minutos, temperatura varoma, velocidade 2.

Deixar arrefecer.
Entretanto, misturar o ovo inteiro, com a banha e o vinho do porto. Bater bem para que os ingredientes se misturem.
Colocar a borboleta, programar na velocidade 2 e incorporar as gemas e o ovo inteiro diluídos no vinho do porto e na banha.
De seguida, adicionar a gila e programar uns segundos na velocidade 2.
Colocar o preparado numa forma untada com caramelo.
Deitar o litro de água no copo da Bimby.
Colocar a varoma no copo e dentro desta a forma com o pudim tapada com papel de alumínio e com a tampa da varoma.
Programar 60 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Quando terminar verificar se o pudim está cozido, espetando com um palito que deverá sair seco.
Se não estiver, programar uns minutos mais à mesma temperatura e velocidade.
Deixar arrefecer antes de desenformar.








 

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Ravioli de Espinafres e Ricotta com Legumes


Hoje celebra-se o dia mundial das massas.

Sobraram-me legumes de uma sopa juliana e decidi aproveitá-los para confeccionar um prato simples e rápido com algo que há muito tinha curiosidade em experimentar : Ravioli de espinafres e ricotta. 


 
Ingredientes :
Ravioli fresco de espinafres e ricotta
Legumes diversos cortados "tipo juliana" (cenoura, couve branca, courgette, nabo, feijão verde.....)
Cogumelos frescos
1/2 cebola
1 alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Ingredientes para o molho :
1/2 cebola
2 alhos
1 cenoura
400 grs tomate
Azeite q.b.
Vinho q.b.
1 colher de chá de oregãos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado em pó


Preparação :
Cozer o ravioli com um pingo de azeite e sal q.b..
Depois de cozido, escorrer a água e reservar.



Num tacho, colocar a cebola e o alho picados e um pouco de azeite.
Deixar alourar.
Juntar os cogumelos laminados. Deixar cozinhar um pouco.
Adicionar os legumes, sal e pimenta q.b..
Deixar cozinhar.
Quando os legumes estiverem cozinhados, retirar e reservar.


Entretanto, em simultâneo tinha a Bimby a preparar o molho de tomate.


Preparação do molho :
No copo da bimby, colocar a cebola e os alhos e uma cenoura.
Adicionar o azeite.
Programar 7 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1.
Adicionar o vinho, os tomates, a pimenta, os oregãos e o sal.
Programar 20 minutos, temperatura 100º C, velocidade 2.
Findo o tempo, programar 30 segundos, velocidade 7.
Juntar queijo ralado em pó q.b..
Programar 30 segundos, velocidade 7.
Retirar e reservar.

Montagem :
No fundo de um pirex, colocar uma camada de molho de tomate.


Por cima deste, o ravioli e novamente o molho.
Seguido de uma camada de legumes.


Alternar as camadas até terminarem os ingredientes sendo que, a últimas camadas devem ser ravioli e molho de tomate.
Polvilhar com queijo ralado em pó.


Levar ao forno pré-aquecido a gratinar.


Iogurte de Soja com Gelatina de Maracujá

Mais uma experiência.......
A receita foi adaptada daqui .
Gostei bastante do resultado final.


Ingredientes:
1 litro leite de soja
1 pacote de gelatina sabor maracujá
1 iogurte natural de soja 


Preparação :
Levar a lume médio meio litro do leite com a gelatina mexendo sempre, até atingir a temperatura de 40º C.
Retirar do lume e adicionar o leite restante.
Adicionar o iogurte de soja batido, mexendo muito bem.
Distribuir pelos copos e colocar na iogurteira, cerca de 8 a 10 horas.
Findo este tempo, retirar e colocar no frigorífico, no minímo, 4 a 6 horas.



segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Pescada Gratinada com Espinafres e Camarão

Procurava na net uma receita interessante com peixe e legumes e encontrei esta aqui.
Pareceu-me uma óptima sugestão por isso, não hesitei em experimentar. Adaptei-a a meu gosto, fazendo umas pequenas alterações.
Comprovou-se, de facto, ser uma refeição bastante saborosa.


Ingredientes:
6 lombos de pescada
250 grs de camarão
3 ovos
1 molho de espinafres grande
Cenoura ralada
1 cebola gande
3 dentes de alho
35 g azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado
Béchamel
Pão ralado


Preparação :
Cozer o peixe em separado.
Cozer os ovos em separado.

Numa frigideira anti-aderente, colocar o azeite, a cebola e os alhos picados. Deixar alourar.
Juntar o peixe desfiado, o camarão, a cenoura e os espinafres. Adiconar o sal e a pimenta.


Deixar cozinhar durante uns minutos e adicionar o béchamel.
Quando estiver quase cozido, juntar dois ovos cortados às rodelas. Deixar ao lume mais 2-3 minutos.


Colocar o preparado num pirex e por cima deste um ovo cortado às rodelas.



Polvilhar com pão e queijo ralado.



Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante o tempo necessário para que fique gratinado.

segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Pastéis de Nata

 
Adoro pastéis de nata. É um facto!
Contudo, ao olhar para a receita pensei : Porque não???!!!
E assim pensei, assim o fiz.
Adaptado da receita do livro base da Bimby, pág. 126, nasceram estes pastéis de nata diferentes do habitual.
O resultado não podia ter sido melhor!
Primeiramente, transcrevo os ingredientes constantes da receita original.
A preparação é igual.
A massa pode ser feita na Bimby mas, optei pela de compra.

Recheio (versão do livro base da Bimby) :
250 grs de leite
250 grs de natas
175 grs de açúcar
50 grs de farinha
5 gemas
casca de 1 limão
1 pau de canela

Ingredientes ( a minha versão) :
1 embalagem de massa folhada de compra

Recheio (a minha versão) :
250 grs de leite de soja
250 grs de natas de soja
150 grs de açúcar amarelo
40 grs de farinha custard
10 grs de maizena
5 gemas
casca de limão q.b.
1 pau de canela


Preparação :
Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes do recheio, excepto a casca do limão e o pau de canela. Programar uns segundos, velocidade 4.
Colocar a borboleta, adicionar o pau de canela, a casca de limão e programar 18 minutos, temperatura 90º, velocidade 1 1/2.
Entretanto, forrar as formas com a massa folhada, previamente untadas.
Retirar o pau de canela, e a casca do limão e deitar o preparado nas formas tendo o cuidado de não deixar chegar aos bordos.
Pincelar o rebordo da massa com ovo batido.


Levar ao forno pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 15/20 minutos.
Comprovar com um palito se ao fim deste tempo se encontram cozidos.


Quem gostar pode polvilhar com canela.


quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Tarte de Espinafres, Camarão e Delicías do Mar

Simples, rápida e muito saborosa.
Sou grande apreciadora deste tipo de tartes.


Ingredientes :
1 embalagem de massa quebrada
1 embalagem de salteado de espinafres com gambas e delicias do mar
200 grs de espinafres frescos "Baby leaf"
1 embalagem de Ricotta (250 grs)
1 caldo Knor de Marisco
2 ovos
2 alhos
Cebola
Azeite
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.



Preparação :
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Forrar a tarteira com a massa picando-a com um garfo. Reservar.

Colocar num tacho um pouco de azeite, a cebola e os alhos picados.
Deixar alourar.


Juntar o salteado de espinafres, os espinafres fresco e caldo Knor.
Deixar cozinhar.
Numa tigela bater a ricotta até ficar cremosa.


Juntar os ovos, batendo bem para que fiquem devidamente incorporados no creme de ricotta.
Adicionar pimenta e noz-moscada q.b..
Juntar ao preparado dos espinafres envolvendo bem todos os ingredientes.

De seguida, verter o preparado para a tarteira e levar ao forno durante cerca de 40 minutos.