Cozinhar é uma terapia.
Partilhar é uma alegria.
Sejam bem-vindos.

segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Tarte de Frango Assado, Espinafres e Cogumelos


Esta receita é ideal para reciclagens e aproveitamentos.
A tarte fica muito saborosa.


Ingredientes :
1 embalagem de massa quebrada
Restos de frango assado
400 grs de espinagres
Cogumelos
1/2 Ricotta
1 iogurte natural de soja
1/2 cebola
2 alhos
Azeite
Vinho q.b.
1 cubinho de Knorr de galinha
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.


Preparação :
Cortar os bifes em pedacinhos pequenos.
Reservar.

Num tacho, colocar um pouco de azeite, a cebola e o alho picados. Deixar alourar.
Juntar os cogumelos. Cozinhar durante 2/3 minutos.
Adicionar o frango, os espinafres, o Knorr e vinho q.b..
Deixar cozinhar até que todos os ingredientes fiquem cozidos.
Retirar do lume. 

Numa tigela, misturar a ricotta com o iogurte natural. Misturar bem.

Adicionar pimenta e noz-moscada q.b..
Juntar aos legumes o preparado da ricotta envolvendo bem todos os ingredientes.
Verter na tarteira e levar ao forno cerca de 40 minutos.



quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Pescada com Camarão, Espinafres e Cogumelos

Esta refeição traduz-se numa forma bem simpática de comer peixe e legumes.
Agradou a "gregos e a troianos"!
Não indico quantidades porque foi feita a "olhómetro" e baseada no meu gosto pessoal.


Ingredientes:
Lombos de pescada
Camarão
Espinafres frescos
Cogumelos frescos
Cebola
Alho
1 pacote de natas de soja
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-Moscada q.b.
Pão ralado q.b.


Preparação :
Cozer previamente em água e sal os lombos de pescada.
Reservar.
Numa frigideira anti-aderente, colocar um pouco de azeite a cebola e o alho picado. Deixar alourar.
Juntar os cogumelos e o camarão. Deixar dourar um pouco e adicionar sal e os espinafres. Deixar cozinhar.
Retirar do lume e escorrer.
No fundo de um pirex, colocar o preparado dos espinafres, dispondo sobre este os lombos de pescada.
Adicionar um pouco de pimenta e noz-moscada às natas, misturar bem e verter sobre o peixe.
Polvilhar levemente com de pão-ralado.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, até dourar.

Servir acompanhado de puré de batata e/ou de salada.




quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Bolo de Chocolate e Banana com Gengibre

Esta foi a primeira vez que utilizei gengibre.
Detestei!
Não sei se a quantidade indicada na receita original é demasiada ou se é ou não simplesmente uma questão de gosto.
Porém dado que, vejo que em muitos blogues a gengibre é bastante apreciada e utilizada, deixo a receita para quem gostar.
De qualquer forma, é sempre possível fazer este bolo não usando a gengibre.
Receita retirada daqui.


Ingredientes :
200 grs de chocolate 
1 colher de sopa de gengibre ralado
200 grs de manteiga sem sal
2 bananas maduras
175 grs de açúcar (usei açúcar mascavado)
3 ovos
250 grs de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
50 grs de chocolate meio amargo picado para decorar
1 pitada de sal (não coloquei)


Preparação :
(Adaptei à Bimby)
Derreter em banho maria,  200 grs de chocolate, com o gengibre e 25 grs de manteiga. 
Reservar.

No copo da Bimby, colocar a farinha e o bicarbonato de sódio.
Programar 30 segundos, velocidade 3.
Retirar e reservar.

Colocar as bananas. Programar uns segundos, velocidade 4.
Adicionar a restante manteiga, o açúcar e os ovos. Programar 30 segundos, velocidade 4.
Juntar a farinha e o fermento. Programar 5 segundos, velocidade 4.

Verter 1/4 do preparado para uma forma e seguida espalhar por cima 1/3 do chocolate derretido.
Repetir as camadas finalizando com uma camada de massa.

Levar ao  forno pré-aquecido a 180°C, cerca de 1 hora.
Quando o bolo estiver quase cozido, retirar do forno e distribuir as 50 grs de chocolate picado por cima. 
Colocar, novamente, no forno para que o chocolate derreta levemente.


 

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Duo de Bavaroise de Morango/Mousse de Chocolate


Esta sobremesa resulta de uns restos deste bolo, de uma intenção de aproveitamento/reciclagem e de uma preguiça para a cozinha associada a alguma falta de imaginação.
Contudo, o resultado foi bastante satisfatório e delicioso apesar de, eu não ser adepta dos preparados para doces ou para outros fins.
Sempre que possível, prefiro utilizar ingredientes frescos.


Ingredientes:
Restos de bolo q.b.
1 pacote de bavaroise de morango instantânea
1 pacote de mousse de chocolate instantânea
650 ml de leite (conforme quantidades indicadas nas embalagens dos preparados)
Côco ralado q.b.




Preparação :
Desfazer o bolo com ajuda de um garfo.
Colocar o bolo esfarelado no fundo de uma forma com aro amovível. Pressionar com as costas de uma colher para compactar bem.
(Neste caso como o bolo era húmido o suficiente não foi necessário juntar manteiga para conseguir uma base compacta. Eventualmente, com outro tipo de bolo pode ser necessário adicionar manteiga.)



De seguida colocar, no copo da Bimby, o preparado da bavaroise e o leite.
Programar 1 minuto, velocidade 2
Findo o tempo, programar 1 minuto, velocidade 5.
Verter o preparado sobre a base de bolo e levar ao frigorífico até solidificar.


Estando a bavaroise de morango solidificada , iniciar a preparação da mousse.
Colocar, no copo da Bimby, o preparado da mousse e o leite.
Programar 1 minuto, velocidade 2.
Terminado o tempo, programar 2 minutos, velocidade 5.
Verter sobre a bavaroise e levar, novamente, ao frigorífico.



Desenformar quando estiver devidamente solidificado e polvilhar com côco ralado.






quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Tagliatelle com Vaca e Legumes

Cá em casa, raramente consumimos carnes vermelhas. Contúdo, às vezes e por diversos motivos, a necessidade de variar impõe-se!
Esta foi uma dessas poucas vezes em que se preparou uma refeição com carne vermelha.
Simples e saborosa.


(As quantidades dependem do número de pessoas e do gosto pessoal).

Ingredientes :
Carne de vaca
Tagliatelle
Courgette
Cenoura
Tomate
Salsa
Cebola
Alho
1 cubo de Knorr de carne
Azeite q.b.


Preparação :
Na panela de pressão, colocar o azeite, a cebola e o alho picado. Deixar alourar.
Juntar o tomate picado. Deixar cozer uns minutos.
Adicionar a carne de vaca cortada em cubos. Deixar cozinhar um pouco.
Adicionar água q.b., fechar a panela e deixar cozinhar cerca de 30 minutos.
Findo esse tempo, retirar a panela do lume e deixar libertar todo o vapor.
Juntar a courgette e a cenoura, ambas picadas em rodelas ou cubos, a salsa picada e o Knorr.
Verificar se é necessário adicionar água e rectificar temperos.
Deixar cozinhar uns minutos, em lume brando, e adicionar a tagliatelle.
Deixar ao lume até que a massa esteja cozida.


segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Bolo de Mousse de Chocolate com Cobertura de Côco Ralado

Logo que vi esta receita  da Sónia, do blog "Cozinha da Sónia", achei-a interessante e "anotei-a" mentalmente no meu arquivo de "Receitas a experimentar".
O bolo fica fofo e húmido.
A cobertura de côco torrado dá-lhe um toque final delicioso.


Ingredientes:
1 mousse de chocolate instântanea
200 grs de farinha 

5 ovos
200 ml de natas
1 pacote medida de óleo (usei 140 grs de óleo de soja)
(o pacote medida é o das natas) 
150 grs de açúcar  (usei açúcar mascavado)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Côco ralado 


Preparação :
No copo da Bimby com a borboleta inserida, colocar todos os ingredientes. Programar 2 minutos, na velocidade 3 1/2.
Findo o tempo, verter o preparado para um tabuleiro préviamente barrado com manteiga.
Polvilhar com côco ralado.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 50 minutos.
Desenformar depois de frio e cortar a gosto.
(Eu usei cortantes e as partes sobrantes em pequenos quadrados).






quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Bolachas de Aveia, Amêndoa e Centeio


Estas bolachas são uma deliciosa sugestão do blog "Flagrante Delicía".
Com esta receita, Leonor de Sousa Bastos, inaugurou uma nova categoria no seu blog,  "receitas alternativas" para pessoas com restrições alimentares por motivos de saúde ou por opção.
Os ingredientes são inteiramente do meu agrado e o resultado final também.



 
(+- 24 bolachas)

Ingredientes :
50 grs de farinha de centeio
90 grs de amêndoa
100 grs de flocos de aveia
40 grs de mel
80 grs de açúcar mascavado
40 ml de azeite
2 colheres de sopa de sumo de limão
50 ml de sumo de laranja


Preparação :
Colocar no copo da Bimby, a amêndoa e os flocos de aveia. Programar uns segundos, velocidade 5-7-9.
Juntar a farinha e o açúcar . Programar 10 segundos, velocidade 4.
Adicionar o mel, o azeite, o sumo de limão e o sumo de laranja. Programar 15 segundos, velocidade 4.
De seguida, programar 2 minutos, velocidade espiga.
Moldar, com as mãos, pequenas bolas, achatando-as depois com um garfo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 15 minutos.



segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Sopa de Marisco

Uma sopa simples porém, muito saborosa. Bem a meu gosto!
O marisco fresco dá-lhe um paladar incomparável.


Ingredientes :
Berbigão
Camarão
Lingueirão
Massa cotovelinhos
Tomate
Pimento vermelho
Coentros
Cebola
Sal q.b.
Azeite q.b.

Nota : Para intensificar sabores poderá juntar-se 1 cubo de Caldo Knorr de Marisco. Nesse caso, não deverá adicionar-se sal.


Preparação :
Cozer previamente e em separado os diversos mariscos.
Reservar a água da cozedura do berbigão.
 Fazer um refogado com um pouco de azeite, a cebola, o pimento e o tomate.
De seguida, juntar o marisco, sal q.b., água da cozedura do berbigão e um pouco de água normal. 
Deixar cozinhar cerca de 15 minutos.
Quando começar a ferver, juntar a massa e deixar cozer.
Rectificar temperos.
Antes de servir, adicionar coentros frescos picados q.b..



quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Bolachas de Laranja e Canela


Estas bolachas foram feitas durante a quadra natalicía por isso, dei-lhes um formato relacionado com a época. 
O sabor da laranja misturado com farinha Custard e canela faz destas bolachas uma deliciosa e aromática opção para um lanche.
Receita retirada daqui .


(Metade da receita : +- 38 bolachas)

Ingredientes:
300 grs de farinha
50 grs de farinha Custard
100 grs de manteiga 
75 grs de açúcar  (usei açúcar mascavado) 
Raspa de 1 laranja
Sumo de 1 laranja
2 gemas (usei 2 ovos inteiros)
Canela em pó q.b. 
 

Preparação:
(Adaptei à Bimby)
Colocar, no copo da Bimby, todos os ingredientes. Programar 20 segundos, velocidade 6.

Findo esse tempo, programar 2 minutos, velocidade espiga.
Retirar a massa e colocar sobre uma superficíe polvilhada com farinha.

A massa poderá colar-se um pouco às mãos. Nesse caso adicionar mais um pouco de farinha.
Moldar as bolachinhas com as mãos ou usar cortantes.
Levar ao forno pré-aquecido a 170º C, cerca de 15 minutos.