Cozinhar é uma terapia.
Partilhar é uma alegria.
Sejam bem-vindos.

terça-feira, 26 de abril de 2011

Bolo de Leite Condensado Cozido

Gosto imenso de leite condensado cozido por isso, não resisti a esta receita da Milú.
Um bolo simples mas, guloso.
Receita retirada daqui.


Ingredientes :
1 lata de leite condensado cozido
100 grs de farinha integral
5 ovos (usei 6 ovos "M")
1 colher de chá de fermento em pó
Açúcar em pó para decorar (não usei)



Preparação :
No copo da Bimby com a borboleta inserida, colocar as claras.  Programar 5 minutos, velocidade 3 1/2.
Retirar e reservar.

Retirar a borboleta do copo e colocar o leite condensado e as gemas.  Programar 15 segundos, velocidade 3.
Adicionar a farinha e o fermento. Programar 15 segundos, velocidade 4.
Juntar as claras anteriormente reservadas. Programar 20 segundos, velocidade 3.
Verter o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C,  cerca de 30 minutos (não deixar que fique demasiado cozido).



quinta-feira, 21 de abril de 2011

Bolo de Limão e Chocolate

Este é daqueles bolos que apetece fazer nem que seja só para sentir o cheiro agradável que o limão exala.
Receita adaptada daqui.


Ingredientes:
200 grs de farinha de trigo (reduzi a quantidade e acrescentei farinha Custard)
50 grs de farinha Custard (não constava na receita original)
1 colher de chá de fermento em pó
3 ovos
65 grs de rolinhos de cacau magro "Vahiné"
10 cl de leite
150 grs de açúcar (usei açúcar mascavado)
1 pitada de canela (não consta na receita original)
150 grs de manteiga
Raspa de 1 limão


 


Preparação :
Colocar no copo da Bimby, as farinhas e o fermento. Programar 30 segundos, velocidade 3.
Retirar e reservar.
Colocar a casca de limão. Programar uns segundos, velocidade 5-7-9.
Inserir a borboleta, adicionar os ovos e o açúcar.
Programar 6 minutos, velocidade 4.
Retirar a borboleta e juntar o leite, a manteiga e a canela.
Programar 10 segundos, velocidade 4.
Finalmente, juntar as farinhas.
Programar 10 segundos, velocidade 4. Se necessário programar mais 2 ou 3 segundos.
Verter metade do preparado para uma forma untada (usei uma forma para bolo inglês) com manteiga e polvilhada com farinha.
Cobrir com os rolinhos de cacau. Deitar sobre estes a restante massa e polvilhar com rolinhos de cacau.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 40 minutos.




 

segunda-feira, 18 de abril de 2011

Espinafres com Cogumelos Frescos e Ovos Escalfados

 
 
Encontrei esta receita no livro da Bimby "Alternativas" e decidi fazê-la. Nem pensei muito pois, agradou-me de imediato.
Cá em casa ninguém alinhou comigo por isso, reduzi as quantidades e fiz só para mim mas, certo é que quiseram provar e gostaram.(lol)
Adorei ! Sem dúvida, a repetir.



Ingredientes :
1 cebola
6 a 8 ovos 
600 grs de água
50 grs de azeite
3 dentes de alho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado (opcional) (usei Ricotta)
1kg de espinafres congelados  (usei espinafres frescos "Baby leaf")
250 grs de cogumelos (usei cogumelos frescos)


Preparação :
Colocar no copo da Bimby a água, os espinafres e o sal.
Programar 10 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.
Quando terminar, escorrer muito bem. Reservar.
Colocar no copo a cebola e os dentes de alho.
Programar 6 segundos, velocidade 5.
Adicionar o azeite e os cogumelos.
Programar 8 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.
Juntar os espinafres.
Programar 2 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.
Rectificar os temperos.
Envolver, no preparado dos espinafres, a Ricotta batida e diluída num pouco de leite de soja, com pimenta e noz moscada q.b..
Dispôr num pirex fazendo uns buracos entre os espinafres para colocar os ovos.
Levar ao forno até que os ovos fiquem escalfados.




quinta-feira, 14 de abril de 2011

Pizza de Beringela Sem Massa


 
Numa pesquisa virtual em que procurava uma receita diferente para dar uso a uma beringela que tinha no frigorifíco, encontrei esta receita.
Nem hesitei, decidi logo que iria pô-la em prática.
Fiz algumas alterações a meu gosto pois tal, como qualquer outra pizza é versátil, permitindo combinar uma grande diversidade de ingredientes.
Adorei. O cheiro e o sabor da parte superior faz mesmo lembrar a pizza tradicional !


Ingredientes :
1 beringela média/grande
1 clara
Fiambre de frango
1 rodela de abacaxi fresco
Mistura de ervas e especiarias a gosto (tomate seco, manjericão, pimenta, noz-moscada....etc)
Queijo ralado em pó q.b.
Pão ralado q.b.
Oregãos q.b.


Preparação :
Lavar e secar a beringela.

Cortá-la no sentido longitudinal em fatias muito finas.
Colocar sal e deixar repousar por 20-30 minutos.


Passado esse tempo, numa frigideira anti-aderente, sem qualquer tipo de gordura, secar as fatias de beringela, em lume brando. Devem ficar com um aspecto seco e estaladiço.
De seguida, dispôr, numa tarteira, as fatias de beringela, entrelaçando-as umas nas outras.
Com um pincel embebido na clara humedecer as fatias para uni-las.
Depois, salpicar q.b. com o preparado de ervas e cobrir com as fatias de fiambre. Por cima, colocar o ananás cortado em pedacinhos.
Polvilhar com queijo ralado q.b., pão ralado q.b., oregãos q.b. e um pouco da mistura de ervas.
Levar ao forno pré-aquecido, cerca de 10 minutos.


segunda-feira, 11 de abril de 2011

Pudim Três Gelatinas


Simples, fácil, rápido e delicioso!
Esta sobremesa pode, também, ter um efeito visual muito bonito se se utilizar gelatinas de cores diferentes.
Eu usei o que tinha em casa no momento por isso, não deu para seleccionar cores e sabores de modo a obter esse efeito.


Ingredientes :
1 saqueta de gelatina de pessego
1 saqueta de gelatina de laranja
1 saqueta de gelatina de ananás
1500 ml de leite soja


Preparação :
Preparar a primeira gelatina de acordo com instruções da embalagem substituindo a água pela mesma quantidade de leite de soja. 
Verter para a forma e levar ao congelador cerca de 1 hora para solidificar.
Findo esse tempo, verificar se já se encontra solidificada. Se não estiver, deixar ficar mais uns minutos no congelador.
Se estiver solidificada, avançar para a preparação da gelatina seguinte procedendo de igual modo.
Verter sobre a gelatina anterior e levar novamente ao congelador para solidificar.
Por fim, preparar a terceira gelatina conforme o procedimento anterior.
Verter sobre a última gelatina e levar ao frigorífico durante umas horas.
Desenformar, apenas, quando estiver devidamente solidificada.
Decorar a gosto. (Optei por deixar simples)!





 

 

segunda-feira, 4 de abril de 2011

Pudim de Café - Versão II


Na verdade não era suposto ser um pudim mas sim, uma mousse de café !
Vi a receita num pacote de açúcar da Sidul e reunidos os ingredientes necessários, coloquei mãos à obra. Segui as instruções de preparação constantes no pacote porém, passadas mais de 12 horas no frigorífico, não tinha adquirido a textura de mousse muito pelo contrário, estava completamente liquido!
O meu primeiro pensamento foi : "Não está perdido!.......tudo se aproveita, vou converter num pudim!".
E, assim foi.
Resultou num pudim de textura macia, com um aroma delicioso a café.
Na minha opinião, ficou muito mais saboroso que este .
Certo é que, adorei o resultado final e será um pudim a repetir (claro que, sem estas trapalhadas todas (lol))!



Ingredientes para a mousse :
0,5 dl de café
2 dl de natas frescas (usei as da Longavida)
2 folhas de gelatina incolor
5 gotas de essência
2 claras
4 colheres de sopa de açúcar em pó
+ (ingredientes adicionados posteriormente para transformar a mousse liquída em pudim)
1 lata de leite condensado magro
4 ovos
1 colher de sopa de maizena
1 colher de café de canela
Caramelo liquído q.b.


Preparação da mousse :
Demolhar a gelatina, em água fria, durante 5 minutos.
Entretanto, fazer o café.
Juntar a gelatina ao café quente, mexendo até que esta se dissolva por completo.
Coloquei as natas no congelador cerca de 40 minutos antes de as utilizar para estarem bem frias e assim montarem melhor.
Usei a Bimby para bater as natas. Inserir a borboleta, programar 2 minutos, velocidade 3 1/2. Não colocar o copo na tampa.
Ainda com a Bimby, em movimento, adicionar as gotas de baunilha.
À parte, bater as claras em castelo adicionando o açúcar apenas, quando estiverem firmes. 
Posto isto, juntar, aos poucos, o café às natas mexendo, suavemente.Verter o preparado para um recipiente e levar ao frigorífico algumas horas.
De seguida, adicionar as claras em castelo, envolvendo-as cuidadosamente no preparado.

Passadas 12 horas de frigorífico, deparei-me com a suposta mousse completamente liquída.
Foi, nesta altura que, a mousse que nunca foi mousse passou a projecto de pudim.

Colocar o preparado, no copo da Bimby, juntei o leite condensado, os ovos, a maizena, a canela e o caramelo liquído.
Programar 20 segundos, velocidade 4.
Verter para uma forma, préviamente, untada com caramelo e levar ao lume a cozer em banho maria cerca de 1h15.
Desenformar depois de frio.