Cozinhar é uma terapia.
Partilhar é uma alegria.
Sejam bem-vindos.

terça-feira, 31 de maio de 2011

Mousse Tiramisú

Sendo eu grande apreciadora de tiramisú é óbvio que, quando encontrei esta receita no livro "Docescom Leite Condensado na Bimby", decidi de imediato que a iria fazer. E, não me arrependi !
Adorei. É simplesmente deliciosa e muito gulosa.


Ingredientes :
2 folhas grandes de gelatina incolor
1 lata de leite condensado cozido
3 ovos
500 grs de queijo Mascarpone
100 grs de chocolate para culinária
100 grs de leite
40 grs de açúcar (usei açúcar mascavado)
2 a 3 bolachas de chocolate tipo "Maria"


Preparação da Mousse :
Colocar as folhas de gelatina em água fria durante cerca de 5 minutos.
Escorrer e levar ao microndas, 20 segundos.
Reservar.

No copo da Bimby, o leite condensado, os ovos e o queijo. Programar 1 minuto/velocidade 3.
Com a máquina em funcionamento na velocidade 3, através do bocal da tampa, juntar a gelatina previamente derretida .
Retirar o preparado e verter para o recipiente onde irá ser servido.
Levar ao frigorífico.

Preparação da Cobertura :
No copo da Bimby, coloque o chocolate. 4 golpes turbo e de seguida, programar 15 segundos, velocidade 9.
Juntar o leite e o açúcar. Programar 5 minutos, temperatura 70ºC, velocidade 2.
Retirar e deixar arrefecer.
Depois de frio, deitar sobre a mousse.
Cobrir com bolacha ralada.
Levar novamente ao frigorífico.

 


segunda-feira, 23 de maio de 2011

Pudim de Chocolate e Côco


Um pudim inventado para satisfazer dois objectivos antagónicos e por isso, difíceis de aliar :
- Gula de doces,
e
- "Fugir a sete pés" das calorias "non gratas".
Contúdo e apesar de todos os pesares creio que a invenção acabou por se traduzir em objectivo cumprido e aprovado.
A repetir!


Ingredientes :
1 lt de leite de soja
100 grs de chocolate em pó
50 grs de côco ralado
100 grs de açúcar mascavado
2 saquetas de gelatina incolor em pó


Preparação :
Diluir as duas saquetas de gelatina num pouco de leite e levar ao micro-ondas cerca de 30 segundos.
Retirar e mexer bem para que a gelatina fique bem diluída.




No copo da Bimby, colocar o côco. Programar uns segundos, na velocidade 5-7-9.
(assim o côco fica mais fininho, menos pesado e incorpora melhor).
Juntar os restantes ingredientes e o leite com a gelatina previamente diluída. Programar 15 segundos, velocidade 4.
Verter o preparado para uma forma húmida e levar ao frigorífico.
Desenformar depois de devidamente solidificado.









Obs. : 
Quem não pretender economizar calorias, poderá eventualmente : 
- Acrescentar mais um pouco de açúcar pois, a quantidade indicada não adoça muito o pudim. 
- Servir com molho de chocolate, de morango ou outro a gosto.


quarta-feira, 18 de maio de 2011

Tarte de Iogurte e Limão

Baseada nesta tarte deliciosa  fiz esta versão com limão, a qual ficou igualmente uma delicía.
Gosto imenso do sabor e do cheiro do limão.


Ingredientes :
2 iogurtes naturais
2 ovos
170 grs de açúcar mascavado
1 colher de café de essência de baunilha
100 grs de farinha
50 grs de manteiga
Raspa de 1 limão
Canela q.b.


Preparação :
Colocar no copo da Bimby, a casca do limão.
Programar uns segundos, velocidade 5-7-9.
Adicionar os açúcar e os ovos. Programar 2 minutos, velocidade 4.
Juntar os iogurtes, a essência de  baunilha e a manteiga. Programar 15 segundos, velocidade 4.
Adicionar a farinha. Programar 15 segundos, velocidade 4.
Verter o preparado para uma tarteira untada com manteiga e polvilhada com farinha.
(Utilizei uma tarteira de silicone por isso, não foi necessário untá-la)
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 30 minutos.
Depois de fria, polvilhar com canela.




segunda-feira, 16 de maio de 2011

Bolo de Fubá e Côco

 
A consistência deste bolo assemelha-se um pouco à de um pudim, característica essa que eu aprecio bastante em determinados bolos.
Este bolo é uma delicía. Adorei! 
Receita adaptada daqui.


Ingredientes :
310 ml de leite de côco
340 ml de leite de vaca
4 ovos
30 grs de farinha de trigo
165 grs de fubá
100 grs de côco ralado
220 grs de açúcar mascavado
2 colheres de sopa de manteiga
10 grs de fermento em pó


Preparação :
No copo da Bimby, colocar o açúcar. Programar 7 segundos, velocidade 5-7-9.
Inserir a borboleta e adicionar os ovos. Programar 4 minutos, velocidade 4.
Retirar a borboleta e juntar os ingredientes restantes com excepção das farinhas e do fermento.
Programar 15 segundos, velocidade 4.




Adicionar as farinhas e o fermento, programar 15 segundos, velocidade 4.
Verter o preparado para uma forma previamente untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 30 a 40 minutos.






segunda-feira, 9 de maio de 2011

Bolachas de Cacau e Café


Estas bolachas são muito saborosas.
A combinação de ingredientes é perfeita.
Receita adaptada da revista "Blue Cooking", nº 44.

(+- 54 bolachas)

Preparação :
180 grs de farinha
70 grs de cacau
1 colher de chá de café instantâneo
1/2 colher de chá de canela
160 grs de açúcar mascavado
160 grs de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha



Preparação:
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby. Programar 15 segundos, velocidade 4.
De seguida, 2 minutos, velocidade espiga.
Verificar se a massa tem a consistência desejada. Poderá ser necessário adicionar um pouco mais de farinha.
Retirar a massa e moldar com as mãos ou utilizar cortantes. (eu usei cortantes)
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.


segunda-feira, 2 de maio de 2011

Tagliatelle Gratinada com Frango e Cogumelos

Esta é daquelas receitas feitas a olho. Maior ou menor quantidade deste ou daquele ingrediente depende do gosto de cada um e da quantidade de pessoas.


(2/3 pessoas)

Ingredientes :
Peito de frango desfiado
Cogumelos frescos laminados
Massa Tagliatelle
1 Cenoura ralada
1/2 Cebola
2 Ovos cozidos
1 Alho
Azeite q.b.
200 ml de Natas
200 ml de Béchamel
150 grs de Queijo ralado para gratinar
1cubo de Knorr de galinha


Preparação :
Cozer a massa al dente, em água com 1/2 cubo de Knorr.
Reservar.
Cozer os ovos.
Depois de frios, descascar e reservar.
Numa frigideira anti-aderente, colocar um pouco de azeite, a cebola e o alho picados.
Deixar alourar.
Juntar os cogumelos laminados. Deixar cozinhar um pouco.
Adicionar a cenoura ralada, o frango desfiado e 1/2 cubo de Knorr.
Deixar cozinhar um a dois minutos.
Juntar os ovos cortados às rodelas, as natas e o béchamel.
Deixar ao lume mais um minuto. 
Retirar do lume e reservar.
Num pirex colocar a massa e por cima desta o preparado da carne, envolvendo com a ajuda de uma colher todos os ingredientes.
Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno para gratinar.






Tarte de Natas


Uma sobremesa do agrado de todos e que reina cá em casa há muitos anos.
A confecção foi adaptada daqui. As quantidades são as de sempre, "em equipa vencedora não se mexe"!



Ingredientes :
600 ml de natas
1 lata de leite condensado
8 folhas de gelatina
65 grs de bolacha Maria



Preparação :
Colocar as bolachas no copo. 5 golpes turbo, programar 10 segundos, velocidade 9.
Retirar e reservar.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria, cerca de 5 minutos.
Num recipiente colocar metade do leite condensado e as folhas de gelatina bem escorridas e levar ao micro-ondas, cerca de 30 segundos.
Retirar e mexer bem para que a gelatina fique totalmente diluída.
Juntar o restante leite condensado.
No copo da Bimby limpo e seco, inserir a borboleta. Colocar as natas bem frias e programar 2 minutos, velocidade 3 1/2.
Juntar o leite condensado com a gelatina diluída incorporada. Programar 20 segundos, velocidade 3.
Verter o preparado para uma forma de aro amovível.
Levar ao frigorífico até solidificar.




Desenformar e cobrir com a bolacha triturada.