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quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Bolo Café Moka com Creme Tiramisú - (Preparado para Bolo Moka da "Branca de Neve")


28 de Setembro
Dia do meu aniversário.
Uma nova oportunidade para recomeçar, para fazer o meu melhor, para ser melhor enquanto ser humano.

Como já, aqui, referi diversas vezes, adoro Tiramisú.
À semelhança do ano passado decidi voltar a usar o creme desta deliciosa sobremesa tipicamente italiana para recheio e cobertura do meu bolo de aniversário deste ano.
O bolo do ano anterior não ficou inteiramente do meu agrado.
Este ano decidi utilizar o Preparado para Bolo Café Moka da "Branca de Neve".
Na minha opinião o sabor a café combina muitissímo bem com o creme Tiramisú contúdo, ainda não foi desta que ficou inteiramente a meu gosto. Ainda assim, o bolo estava muito bom.



Bolo
Ingredientes :
1 Preparado para Bolo Café Moka "Branca de Neve"
4 Ovos "M"
100 grs de margarina
1 dl de leite





Recheio/Cobertura

Ingredientes :
250 grs de mascarpone
200 ml de natas frescas
3 folhas de gelatina incolor
100 grs de açúcar em pó
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de rum
Raspas de chocolate q.b.

Preparação do bolo :
Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.
A "Branca de Neve" aconselha a utilização de uma forma com ou sem chaminé com 24 cms de diâmetro.

Pré-aquecer o forno a 180º C.
No copo da Bimby, colocar todos os ingredientes. Programar 20 segundos, velocidade 2.
De seguida, programar 3 minutos, velocidade 4.
Para untar a forma usei o Spray "Espiga".
Verter o preparado para a forma previamente untada e levar ao forno cerca de 35 minutos.





Preparação do recheio/cobertura :
Num recipiente misturar o açúcar com o açúcar baunilhado.
Juntar o mascarpone mexendo até obter uma mistura homogénea.
Adicionar o rum, mexendo bem.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante cerca de 10 minutos.
Retirar e escorrer.
Colocar a gelatina escorrida num recipiente com um pouco de água e levar ao micro-ondas durante cerca de 1 minuto e meio.
Retirar e juntar ao preparado anterior mexendo para que a gelatina fique bem incorporada.
No copo da Bimby com a borboleta inserida, colocar as natas geladas.
Programar 1 a 2 minutos, velocidade 4.
Não colocar o copo na tampa.
Findo o tempo, juntar o preparado anterior às natas.
Programar 10 segundos, velocidade 2.



Montagem do bolo :
Deixar o bolo arrefecer por completo.
Depois de frio, cortar ao meio no sentido horizontal.
Barrar a metade inferior com o creme. Colocar sobre esta a outra metade.
Barrar todo o bolo com o creme e polvilhar com raspas de chocolate.







quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Pão de Cereais


Esta é a minha primeira experiência de confecção de pão.
Não tenho máquina para fazer pão pois, não se justifica tendo em conta o diminuto consumo de pão cá de casa e as diferentes preferências. Contúdo, há já algum tempo, que ando tentada a fazer o meu próprio pão e conhecendo os diversos preparados de algumas marcas do mercado decidi que, era desta que iria aventurar-me.
Após uma breve análise à sua composição, optei pelo Pão de Cereais Vitale da Nacional .
Por se tratar de um preparado especial para máquina pão fiquei com algum receio de confeccionar manualmente o meu primeiro pão.
Contactei a Nacional que prontamente me facultou as instruções e todos os esclarecimentos para a confecção manual do pão. Além disso,  gentilmente, enviou-me o livrinho "Pão fresco todos os dias" com receitas muito apetitosas.








Fiz um pão pequeno pois, só eu como este tipo de pão.
Foi muito fácil fazer (a Bimby deu-me uma ajudinha).
O resultado agradou-me imenso. Irei, concerteza, repetir.


Ingredientes :
350 grs de farinha "Preparada para pão Vitale" da Nacional
210 ml de água
1 colher de chá de azeite





Preparação :
No copo da Bimby, colocar a água e o azeite. Programar 1,30 minutos, temperatura 37º C, velocidade 2.
Adicionar a farinha. Programar 6 minutos, velocidade espiga.
Deixar repousar dentro do copo, cerca de 30 minutos.
Findo, esse tempo, retirar e moldar a massa sobre uma superficíe polvilhada com farinha.
Colocar o pão já moldado no forno desligado e deixar em repouso cerca de 45 minutos.
Retirar o tabuleiro com o pão, pré-aquecer o forno a 200-220ºC, colando dentro um recipiente com água quente.
Voltar a introduzir o tabuleiro logo que o forno esteja quente.



O tempo de cozedura é aproximadamente entre 30 a 40 minutos, dependendo do tipo de forno e do tamanho do pão.



segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Semifrio de Caramelo e Chocolate - Versão II


Pretendia uma sobremesa simples, fresca e gulosa de caramelo e chocolate. 
Não tendo nenhuma receita "debaixo de olho" que encaixasse neste perfil fiz uma pequena pesquisa na net todavia, não encontrei nada que correspondesse a 100% às minhas expectativas.
Posto isto, decidi inventar tendo esta receita como fonte de inspiração.
O resultado final, foi muito apreciado e correspondeu na perfeição às expectativas.
Adoro esta combinação de sabores.
Porém, da próxima vez que fizer esta sobremesa usarei menos uma folha de gelatina no preparado de chocolate pois, ficou demasiado rigído para o meu gosto.
Quem preferir pode duplicar este preparado.


Ingredientes - Preparado de Caramelo :
1 1/2 lata de leite condensado cozido
7 folhas de gelatina incolor
2 pacotes de natas
150 ml de caramelo liquido
200 ml de leite
Bolacha Maria ou outra q.b.
Café q.b.

Ingredientes - Preparado de Chocolate :
1 mousse de chocolate preto instantânea
1/2 lata de leite condensado cozido
4 folhas de gelatina
200 ml de leite


Preparação :
Embeber as bolachas em café bem forte e dispô-las no fundo da forma.
Reservar.
Demolhar as folhas de gelatina cerca de 5 minutos.
Escorrer bem e leva-las juntamente com o leite ao micro-ondas, cerca de 20 segundos.
Entretanto, colocar no copo da Bimby, as natas bem geladas. Programar 2 minutos, velocidade 3 1/2.
Adicionar o leite condensado, o leite com a gelatina previamente derretida e o caramelo liquido. Programar 30 segundos, velocidade 3 1/2.
Retirar e verter o preparado sobre as bolachas e levar ao frigorífico até solidificar.
Depois de solidificada a 1ª parte, iniciar a preparação da 2ª.



No copo da Bimby, colocar todos os ingredientes. Programar 3 minutos, velocidade 4.
Retirar e verter sobre o preparado anterior.
Levar, novamente, ao frigorífico.
Desenformar depois de devidamente solidificada.
Polvilhar com bolacha picada.



 




quarta-feira, 7 de setembro de 2011

2º Aniversário do Blog




Este blog completa, hoje, 2 anos de existência.
Obrigada a todos vocês. Sem a vossa presença não seria certamente o mesmo.


Para assinalar este aniversário decidi preparar um bolo.
Optei pelo preparado da "Branca de Neve" para Bolo de Amêndoa que as Fábricas Lusitana gentilmente me ofereceram.
Confesso que este bolo excedeu as minhas expectativas.
O preparado "Branca de Neve" é excelente e os ovos moles deram-lhe um toque divino.
Simplesmente, delicioso ! A repetir !



Bolo de Amêndoa


Ingredientes para o Bolo :
1 Preparado "Branca de Neve" para Bolo de Amêndoa
4 ovos "M"
1 dl de leite
100 grs de nmanteiga
Amêndoa ralada q.b. (para decorar)


Ingredientes para os Ovos Moles :
10 gemas
150 grs de açúcar
300 grs de água


Preparação do Bolo :
Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.
A "Branca de Neve" aconselha a utilização de uma forma com ou sem chaminé com 24 cms de diâmetro.





Pré-aquecer o forno a 180º C.

No copo da Bimby, colocar todos os ingredientes. Programar 20 segundos, velocidade 2.
De seguida, programar 3 minutos, velocidade 4.

Para untar a forma usei o Spray "Espiga" para untar.
Verter o preparado para a forma previamente untada e levar ao forno cerca de 35 minutos.


Preparação dos Ovos Moles :

No copo da Bimby, colocar a água e o açúcar. Programar 17 minutos, temperatura varoma, velocidade 1 e 1/2.
Entretanto, numa taça desmanchar as gemas com a ajuda de um garfo.
Após ter terminado o tempo programado, retirar um pouco da calda e juntar às gemas mexendo sempre.
De seguida, inserir a borboleta no copo, programar 5 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1.
Verter as gemas pelo bucal, o mais alto possível.
Findo o tempo, verificar se estão no ponto ou se é necessário adicionar mais uns minutos.
Retirar imediatamente. Deixar arrefecer.




Montagem do Bolo :
Depois de frio, cortar o bolo ao meio.
Barrar uma das partes com os ovos moles.
Unir novamente as partes e barrar todo o bolo com o restante dos ovos moles.
Polvilhar com amêndoa ralada ou decorar a gosto.















quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Pudim Flan de Doce de Leite


Embora não tenha recebido criticas negativas acerca do mesmo, a verdade é que a mim não me agradou!
É um pudim "deslavado", com pouco sabor devido à grande quantidade de leite utilizada a qual, anula quase por completo o sabor dos outros ingredientes. 
Se voltar a faze-lo, reduzirei para metade a quantidade de leite. 
É certo que obterei um pudim mais pequeno mas, concerteza, também mais apaladado.
Receita retirada do livro "Doces com Leite Condensado na Bimby".



Ingredientes :
Para o Caramelo : (usei caramelo de compra)
150 grs de açúcar
Gotas de limão q.b.

Para o Pudim :
1 lata de leite condensado cozido
1000 grs de leite
6 ovos


Preparação :
Começar por fazer o caramelo.
Numa frigideira, colocar o açúcar com as gotas de limão.
Barrar uma forma com o caramelo e reservar.
No copo da Bimby, colocar a borboleta, o leite condensado, o leite e os ovos.
Programar 1,30 minutos, velocidade 3.
Findo o tempo, verter o preparado para a forma previamente caramelizada.
Cobrir a forma com papel de alumínio e colocá-la na varoma.
Colocar no copo 1000 grs de água e programar 50 minutos, temperatura varoma, velocidade 2.
Ao longo do tempo verificar se é necessário colocar mais água no copo.
No final da programação, verificar se o pudim está cozido. Se não estiver, programar mais uns minutos.
Deixar arrefecer antes de desenformar.