E, porque se aproxima a Páscoa,
"O folar é tradicionalmente o Pão da Páscoa em Portugal, confecionado na base da água, sal, ovos e farinha de trigo. A forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca." Fonte : Wikipédia
Ingredientes para a Massa:
500 grs de farinha T65
2 ovos
100 grs de açúcar (usei açúcar mascavado claro)
110 grs de leite
100 grs de manteiga
1/2 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva-doce (não constava na receita original)
1/2 colher de chá de sal
1 saqueta (7 grs) de fermento de padeiro seco (usei da "Vahiné)
Casca de 1 laranja
Ingredientes para a Decoração :
2 gemas batidas para pincelar a massa
2 a 3 ovos cozidos
(os ovos cozidos com casca de cebola adquirem uma tonalidade mais escura e uniforme dando um efeito visual mais bonito)
Preparação:
No copo da Bimby, colocar a casca de laranja e o açúcar.
Programar 15 segundos, velocidade 9.
Findo o tempo, adicionar os restantes ingredientes com excepção da farinha e do fermento.
Programar 3 minutos, temperatura 37º C, velocidade 2.
Juntar a farinha e o fermento.
Programar 2 minutos, velocidade espiga.
Deixar levedar dentro do copo, cerca de 40 minutos.
Ao fim desse tempo, retirar um pouco de massa para fazer as tiras que irão envolver os ovos e com a restante massa formar uma bola e colocá-la no tabuleiro forrado com um tapete de silicone.
No centro da massa, colocar os ovos cozidos pressionando ligeiramente. Por cima, colocar as tiras em forma de cruz.
Deixar levedar cerca de 1 hora.
Após esse tempo, pincelar toda a superficíe da massa com as gemas de ovo previamente batidas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 40 minutos.
Obs. :
A massa ficou muito boa contúdo, da próxima vez, aumentarei a quantidade de açúcar, canela e erva doce pois, as "reclamações" incidiram sobre estes pontos e eu, concordo.
De facto, o folar fica pouco doce e quase não se nota o toque da canela e o sabor da erva-doce, os quais fazem toda a diferença.
Fonte: Revista Bimby "Momentos de Partilha - Nº 5" - Abril 2011
Também já comecei a saga dos folares e o primeiro comeu se mas não foi uma maravilha de folar!!!Vou continuar até achar a tal receita...O teu ficou muito bonito...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Ficou com aspecto excelente!
ResponderEliminarMas acreditas que nunca comi este doce...
Não sei porquê!
beijinhos
Hummm eu tb ja estou a começar a fazer... mas aqui na minha terra tem um folar tipico.. e eu adoro... Alias eu gosto mais dos doces da Pascoa que dos do Natal ehehehheh!!
ResponderEliminarBeijocas
Conheço os diversos tipos de folar, o transmontano é o meu preferido, mas os outros também são lindos e deliciosos, tal como o postado.
ResponderEliminarAqui na região onde moro é tipico o pão de coco, que eu vou postar.
Beijo, boa semana,
Vânia
Ficou com uma cor fantástica!
ResponderEliminarbeijinhos
Também estive a fazer no sábado, e como sabem bem verdade? O teu ficou lindo,
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana!!
Gosto imenso de folar, que bem sabia agora uma fatia!
ResponderEliminarAdoro folar. Quando era pequena a primeira coisa que fazia era comer os ovos. Agora é o meu filho que faz isso...
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Ficou bem bonito! E com certeza bem saboroso!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Ficou com uma cor linda e muito fofinho!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Eu adoro fazer folares, mas este ano não sei se vou fazer, tenho dois bolos de aniversário para fazer (sobrinhos) e não sei se terei tempo.
ResponderEliminarEste teu está bonito.
Bjinho
Hmmm, gostei desse miolo e da cor da côdea! Ficou lindo!
ResponderEliminarBeijocas e boa semana:)
Sabe que sempre ouvi falar nos folares, creio que é uma receita da doçaria conventual portuguesa. Acho-os tão lindos e com certeza ficam deliciosos, vou tentar fazer qualquer dia para experimentar, tenho muita curiosidade no sabor. Ficou lindo.
ResponderEliminarÉ dos bolos que mais gosto e este ano nem sei se faço algum, acho que não vou ter tempo.
ResponderEliminarFicaram lindos
Um beijinho
Ficou lindo.
ResponderEliminarGosto tanto de folar mas o favorito é o alentejano.
Bjs
Boa semana
As Papinhas dos Babinhos
Seguro que esta muy rico.besinos
ResponderEliminarFicou com um aspecto super fofo e com uma crosta bem douradinha, queria fazer folar para a Páscoa, vou levar a tua receita e seguir as recomendações que dás ;) beijinhos
ResponderEliminarO folar ficou perfeito.
ResponderEliminarPor cá o nosso folar não é doce, é feito de enchidos.
Bjs.
Uma optima ideia começar a testar folares.
ResponderEliminarEste ano como não estou em Portugal tambem devo fazer.
Um beijo