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segunda-feira, 26 de Março de 2012

Folar Doce da Páscoa - Versão I



E, porque se aproxima a Páscoa,

"O folar é tradicionalmente o Pão da Páscoa em Portugal, confecionado na base da água, sal, ovos e farinha de trigo. A forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca."                                                                                                                               Fonte : Wikipédia




Ingredientes para a Massa:
500 grs de farinha T65
2 ovos
100 grs de açúcar (usei açúcar mascavado claro)
110 grs de leite
100 grs de manteiga
1/2 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva-doce (não constava na receita original)
1/2 colher de chá de sal
1 saqueta (7 grs) de fermento de padeiro seco (usei da "Vahiné)
Casca de 1 laranja

Ingredientes para a Decoração :
2 gemas batidas para pincelar a massa
2 a 3 ovos cozidos
(os ovos cozidos com casca de cebola adquirem uma tonalidade mais escura e uniforme dando um efeito visual mais bonito)

Preparação:
No copo da Bimby, colocar a casca de laranja e o açúcar.
Programar 15 segundos, velocidade 9.
Findo o tempo, adicionar os restantes ingredientes com excepção da farinha e do fermento.
Programar 3 minutos, temperatura 37º C, velocidade 2.
Juntar a farinha e o fermento.
Programar 2 minutos, velocidade espiga.
Deixar levedar dentro do copo, cerca de 40 minutos.

Ao fim desse tempo, retirar um pouco de massa para fazer as tiras que irão envolver os ovos e com a restante massa formar uma bola e colocá-la no tabuleiro forrado com um tapete de silicone.
No centro da massa, colocar os ovos cozidos pressionando ligeiramente. Por cima, colocar as tiras em forma de cruz.
Deixar levedar cerca de 1 hora.




Após esse tempo, pincelar toda a superficíe da massa com as gemas de ovo previamente batidas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 40 minutos.















Obs. :
A massa ficou muito boa contúdo, da próxima vez, aumentarei a quantidade de açúcar, canela e erva doce pois, as "reclamações" incidiram sobre estes pontos e eu, concordo.
De facto, o folar fica pouco doce e quase não se nota o toque da canela e o sabor da erva-doce, os quais fazem toda a diferença.
Fonte: Revista Bimby "Momentos de Partilha - Nº 5" - Abril 2011

20 comentários:

  1. Também já comecei a saga dos folares e o primeiro comeu se mas não foi uma maravilha de folar!!!Vou continuar até achar a tal receita...O teu ficou muito bonito...

    Bjoka
    Rita

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  2. Ficou com aspecto excelente!
    Mas acreditas que nunca comi este doce...
    Não sei porquê!
    beijinhos

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  3. Hummm eu tb ja estou a começar a fazer... mas aqui na minha terra tem um folar tipico.. e eu adoro... Alias eu gosto mais dos doces da Pascoa que dos do Natal ehehehheh!!

    Beijocas

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  4. Conheço os diversos tipos de folar, o transmontano é o meu preferido, mas os outros também são lindos e deliciosos, tal como o postado.
    Aqui na região onde moro é tipico o pão de coco, que eu vou postar.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  5. Ficou com uma cor fantástica!
    beijinhos

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  6. Também estive a fazer no sábado, e como sabem bem verdade? O teu ficou lindo,

    beijinhos e boa semana!!

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  7. Gosto imenso de folar, que bem sabia agora uma fatia!

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  8. Adoro folar. Quando era pequena a primeira coisa que fazia era comer os ovos. Agora é o meu filho que faz isso...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  9. Ficou bem bonito! E com certeza bem saboroso!
    Beijinhos

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  10. Ficou com uma cor linda e muito fofinho!
    Beijinhos e boa semana

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  11. Eu adoro fazer folares, mas este ano não sei se vou fazer, tenho dois bolos de aniversário para fazer (sobrinhos) e não sei se terei tempo.
    Este teu está bonito.
    Bjinho

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  12. Hmmm, gostei desse miolo e da cor da côdea! Ficou lindo!
    Beijocas e boa semana:)

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  13. Sabe que sempre ouvi falar nos folares, creio que é uma receita da doçaria conventual portuguesa. Acho-os tão lindos e com certeza ficam deliciosos, vou tentar fazer qualquer dia para experimentar, tenho muita curiosidade no sabor. Ficou lindo.

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  14. É dos bolos que mais gosto e este ano nem sei se faço algum, acho que não vou ter tempo.
    Ficaram lindos
    Um beijinho

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  15. Ficou lindo.

    Gosto tanto de folar mas o favorito é o alentejano.

    Bjs

    Boa semana

    As Papinhas dos Babinhos

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  16. Ficou com um aspecto super fofo e com uma crosta bem douradinha, queria fazer folar para a Páscoa, vou levar a tua receita e seguir as recomendações que dás ;) beijinhos

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  17. O folar ficou perfeito.
    Por cá o nosso folar não é doce, é feito de enchidos.
    Bjs.

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  18. Uma optima ideia começar a testar folares.
    Este ano como não estou em Portugal tambem devo fazer.
    Um beijo

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