Cozinhar é uma terapia.
Partilhar é uma alegria.
Sejam bem-vindos.

quinta-feira, 29 de março de 2012

Pudim "El Mandarim" coberto com Mousse de Chocolate Preto com pedaços de Ananás



Da preparação das "Farófias com Pudim"que publiquei anteriormente, sobraram-me  três saquetas de pudim "El Mandarim", às quais tinha que dar uso.
Todavia, um pudim simples e básico não me aliciava mas, também, não queria investir tempo na elaboração de uma receita que tivesse na sua base um preparado de pudim pois, como já referi diversas vezes, os preparados não são a minha primeira opção. Prefiro sempre as versões caseiras com ingredientes naturais.
Assim, para simplificar e seguindo a mesma "linha" de confecção, decidi criar uma sobremesa recorrendo a outro preparado que combinasse com este pudim.
E, o resultado foi este : Simples, rápido e delicioso.
Uma sugestão para aqueles dias em que não há tempo para preparar uma sobremesa mais complexa  e/ou para quem costuma utilizar este tipo de preparados instantâneos.



Ingredientes para o Pudim:
3 saquetas de pudim
1 litro de leite
9 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
3 colheres de sopa de caramelo liquido


Ingredientes para a Mousse :
1 saqueta de mousse de chocolate preto
250 ml de leite

Outros Ingredientes :
Ananás q.b.
Côco ralado q.b.


Preparação do Pudim:
Numa tigela, misturar o pudim com o açúcar.
Adicionar um pouco de leite. Mexer muito bem.
Juntar o caramelo liquido. Mexer bem.
Reservar.

A restante preparação é feita conforme as instruções da embalagem.

Preparação da Mousse:
Preparar conforme as instruções da embalagem.
De seguida, envolver pequenos pedaços de ananás no preparado.

Montagem da sobremesa :
Preparar o pudim e verter para o recipiente onde vai ser ser servido.
Reservar (deixar arrefecer completamente).
Preparar a mousse e verter por cima do pudim.
Polvilhar com côco ralado.
Levar ao frigorífico 4 a 6 horas.









segunda-feira, 26 de março de 2012

Folar Doce da Páscoa - Versão I



E, porque se aproxima a Páscoa,

"O folar é tradicionalmente o Pão da Páscoa em Portugal, confecionado na base da água, sal, ovos e farinha de trigo. A forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca."                                                                                                                               Fonte : Wikipédia




Ingredientes para a Massa:
500 grs de farinha T65
2 ovos
100 grs de açúcar (usei açúcar mascavado claro)
110 grs de leite
100 grs de manteiga
1/2 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva-doce (não constava na receita original)
1/2 colher de chá de sal
1 saqueta (7 grs) de fermento de padeiro seco (usei da "Vahiné)
Casca de 1 laranja

Ingredientes para a Decoração :
2 gemas batidas para pincelar a massa
2 a 3 ovos cozidos
(os ovos cozidos com casca de cebola adquirem uma tonalidade mais escura e uniforme dando um efeito visual mais bonito)

Preparação:
No copo da Bimby, colocar a casca de laranja e o açúcar.
Programar 15 segundos, velocidade 9.
Findo o tempo, adicionar os restantes ingredientes com excepção da farinha e do fermento.
Programar 3 minutos, temperatura 37º C, velocidade 2.
Juntar a farinha e o fermento.
Programar 2 minutos, velocidade espiga.
Deixar levedar dentro do copo, cerca de 40 minutos.

Ao fim desse tempo, retirar um pouco de massa para fazer as tiras que irão envolver os ovos e com a restante massa formar uma bola e colocá-la no tabuleiro forrado com um tapete de silicone.
No centro da massa, colocar os ovos cozidos pressionando ligeiramente. Por cima, colocar as tiras em forma de cruz.
Deixar levedar cerca de 1 hora.




Após esse tempo, pincelar toda a superficíe da massa com as gemas de ovo previamente batidas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 40 minutos.















Obs. :
A massa ficou muito boa contúdo, da próxima vez, aumentarei a quantidade de açúcar, canela e erva doce pois, as "reclamações" incidiram sobre estes pontos e eu, concordo.
De facto, o folar fica pouco doce e quase não se nota o toque da canela e o sabor da erva-doce, os quais fazem toda a diferença.
Fonte: Revista Bimby "Momentos de Partilha - Nº 5" - Abril 2011

quinta-feira, 22 de março de 2012

Mousse de Pêssego

Apesar de gulosa sempre que possível, prefiro as versões mais saudáveis e menos doces.
Esta mousse é pois, um reflexo disso.


Ingredientes :
1 lata de metades de pêssego em calda (890 grs)
1 lata de leite condensado magro
1 iogurte natural 
6 folhas de gelatina


Preparação :
Demolhar as folhas de gelatina em água fria, cerca de 5 minutos.
Retirar da água, escorrer bem, juntar um pouco da calda de pêssego e levar ao micro-ondas em recipiente próprio para o efeito, cerca de 20 segundos.
Retirar e mexer bem para dissolver totalmente a gelatina.
Reservar.

Reservar 1 a 2 metades de pêssego para a decoração.

No copo da Bimby, colocar as metades de pêssego.
Programar 30 segundos, velocidade 5-7.







Juntar o leite condensado, o iogurte, a calda restante e a gelatina previamente dissolvida.
Programar 1 minuto, velocidade 4.
Verter o preparado para taças individuais ou para uma taça grande.
Levar ao frigorífico cerca de 6 horas.
Antes de servir, decorar a gosto.








Nota :
O iogurte natural pode ser substituído por iogurte grego ou por natas.

segunda-feira, 19 de março de 2012

Omelete de Aproveitamentos no Forno

Uma refeição simples, prática e rápida.
Uma sugestão para aproveitamento de restos de outras refeições cuja versatilidade permite adaptar-se ao ingredientes disponiveis e ao gosto de cada um.


Ingredientes:
Lascas de bacalhau cozido
Bróculos cozidos
Cenoura ralada
2 ovos
Cebola
Queijo ralado


Preparação:
Bater os dois ovos e reservar.
Num recipiente, colocar as lascas de bacalhau, a cebola picada, os bróculos cortados em pedaços pequenos, a cenoura ralada, um pouco de queijo ralado e os ovos.
Envolver bem todos os ingredientes.
(Pode adicionar-se um pouco de pimenta e/ou noz moscada e sal se necessário)
Verter o preparado para uma forma de silicone e polvilhar com queijo ralado a gosto.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º C, cerca de 10 a 15 minutos.
Retirar e desenformar.
Servir acompanhado de uma boa salada.






 

sexta-feira, 16 de março de 2012

Rissóis de Camarão - Versão II



Os rissóis de camarão são os meus preferidos.
Desta vez, eliminei a etapa de preparação do fumet substituindo-a pela utilização de um preparado de creme de marisco.
Embora, não seja utilizadora de preparados, sejam eles quais forem, ocasionalmente recorro a estes para simplificar a preparação de algumas receitas.
Escolhi este da Knorr porque me pareceu ser o que contém menos aditivos quimicos e não inclui intensificadores de sabor, nem corantes artificiais.

Fi-los grandes para juntamente com um acompanhamento (arroz, salada...etc) servirem de refeição principal, nos dias em que não há tempo para cozinhar ou simplesmente não apetece.
Rendeu 19 rissóis e sobrou algum recheio o qual, aproveitarei para preparar outra receita ainda por definir.


Ingredientes para a Massa:
250 grs de água
250 grs de farinha sem fermento
30 grs de manteiga
5 grs de azeite
1 pitada de sal



Ingredientes para o Recheio:
250 grs de miolo de camarão
500 grs de leite de soja (sem aromas e sem açúcar)
1 pacote de preparado de creme de marisco
100 grs de farinha
Salsa q.b.



Outros Ingredientes:
Pão ralado q.b.
4 gemas


 
Preparação da Massa :
Colocar no copo da Bimby, todos os ingredientes excepto a farinha e programar 5 minutos, temperatura 100º, velcidade 1.
Findo esse tempo, adicionar a farinha de uma só vez e programar 20 segundos, velocidade 4.
Retirar. Amassar mais um pouco com as mãos e reservar.





Preparação do Recheio:
No copo da Bimby, colocar o leite e o preparado de creme de marisco.
Programar 1 minuto, velocidade 4.
De seguida, programar 10 minutos, temperatura 90º C, velocidade 4.
Adicionar o camarão.
Programar 2 minutos, temperatura 90º C, colher inversa.
Juntar a farinha e a salsa picada.
Programar 20 segundos, velocidade 4.
Reservar. Deixar arrefecer antes de utilizar.




Numa superfície polvilhada com manteiga, estender pequenas porções de massa com um rolo.
Colocar o recheio no centro da massa e fechar.
Cortar com um copo ou um corta-massa.
Passar pelo ovo batido e depois por pão ralado.
Repetir até terminar a massa.











Fonte : Receita adaptada daqui

terça-feira, 13 de março de 2012

Castanhas de Ovos de Viseu



A doçaria conventual é uma perdição para mim.
Este tipo de doces caracterizam-se por serem, na sua maioria, compostos por grandes quantidades de açúcar e gemas de ovos.
Portanto, inimigos declarados do colesterol, diabetes ou de qualquer tipo de dieta.
Porém, consumidos ocasionalmente vale-me o velho provérbio : "Fica o bem que sabe pelo mal que faz"!

Modo de Preparação: "Do convento para a Bimby"!
Simples, prático e rápido.


 
Ingredientes:
12 gemas
200 grs de açúcar  (coloquei, apenas, 160 grs)
40 grs de água
1 gema para pincelar


Preparação:
No copo da Bimby, colocar o açúcar e a água.
Programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Não colocar o copo medida na tampa.

Entretanto, passar as gemas por um passador de rede fina.
Reservar.

Findo o tempo programado, inserir a borboleta no copo e com a máquina em movimento adicionar, pelo bocal, as gemas em fio.
Programar 35 minutos (programei apenas, 20 minutos), temperatura varoma, velocidade 2.
Retirar e depois de frio, colocar no frigorífico cerca de 12 horas.







Com as mãos enfarinhadas moldar pequenas porções em forma de castanha. Com a ponta de uma faca fazer riscos paralelos na superfície e pincelar com a gema de ovo previamente batida.
Levar ao forno pré-aquecido, no modo grill, até tostarem a gosto.




Usualmente são queimadas com um ferro de queimar ou maçarico.
Eu polvilhei com açúcar em pó e deixei tostar um pouco mais no forno.









Fonte : Livro "Do Convento para a Bimby", pág. 89.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Almendrados do Algarve

Adoro estes bolinhos.
Muito facéis e rápidos de preparar.



Ingredientes:
250 grs de miolo de amêndoa com pele
180 grs de açúcar mascavado
2 ovos
Canela em pó q.b.


Preparação:
No copo da Bimby, colocar o açúcar.
Programar 10 segundos, velocidade 9.
Retirar e reservar.

Novamente, no copo, colocar as amêndoas.
Programar 10 segundos, velocidade 9.
Retirar e reservar.

Separar as gemas das claras.
Inserir a borboleta no copo, colocar as claras.
Programar 2 minutos, velocidade 3 1/2.
Adicionar o açúcar, a amêndoa e a canela.
Programar 30 segundos, velocidade 6.
Retirar.

Retirar pequenas porções de massa e formar bolas.
Dispôr num tabuleiro forrado com um tapete de silicone ou papel vegetal, achatando-as ligeiramente com as costas de uma colher e pincelar com as gemas de ovo previamente batidas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 minutos.
Retirar com cuidado e deixar arrefecer sobre uma grelha.














Fonte: Receita adaptada daqui

quinta-feira, 8 de março de 2012

Farófias com Pudim Flan Chinês "El Mandarim"


Para aproveitamento de umas claras que tinha no frigorífico decidi preparar esta sobremesa que gosto imenso mas, raramente faço.
Confesso que prefiro a versão tradicional : as claras cozidas no leite regadas com o leite creme caseiro todavia, a facilidade e simplicidade de preparação na Bimby e o recurso a um preparado de pudim ou leite creme instantâneo simplifica muito o processo sendo por isso, aliciante particularmente, em dias em que o tempo e a vontade para a cozinha não abundam.
De qualquer forma, esta versão também fica muito boa.
Gostei e será para repetir.



Ingredientes para as farófias:
11 claras
90 grs de açúcar
1 pitada de sal

Ingredientes para o pudim:
1 saqueta de pudim
500 ml de leite
3 a 4 colheres de sopa de açúcar


Preparação das farófias:
No copo da Bimby, colocar o açúcar.
Programar 10 segundos, velocidade 9 (até ficar em pó).
Inserir a borboleta, adicionar as claras e uma pitada de sal.
Programar 11 minutos, temperatura 70º C, velocidade 3 1/2.
Nos últimos 2/3 minutos do tempo acima programado, adicionar o açúcar pelo bucal do copo.



Retirar pequenas porções e dispôr sobre papel de cozinha.


Preparação do pudim:
Seguir as instruções de preparação indicadas na embalagem.
Deixar arrefecer um pouco, antes de verter sobre as farófias.

Montagem:
Dispôr as farófias num recipiente e verter o preparado de pudim por cima destas.
Polvilhar com canela.









Fonte : Receita adaptada daqui

segunda-feira, 5 de março de 2012

Conchas Recheadas

Uma refeição simples de preparar, saborosa e muito versátil.
Adapta-se, perfeitamente, a um aproveitamento de carnes e pode ser mais ou menos condimentada conforme o gosto pessoal.
Prefiro o esparregado caseiro mas, por ser mais prático e rápido, optei por usar o esparregado congelado pré-preparado.


Ingredientes:
Conchas gigantes
Peito de frango
Cogumelos frescos
Esparregado de compra
Queijo Mozzarella fresco
Manjericão q.b.
Cebola
Alho
Vinho Branco
Pimenta q.b.
Azeite
Sal




Preparação:
Cortar o peito de frango em pedaços pequenos.
Temperar com alho, sal e um pouco de vinho.
Deixar marinar 1 a 2 horas.
(pode usar-se sobras de outra refeição ou outro tipo de carne)

Cozer a massa "al dente".
Escorrer a água e reservar.

Num tacho, colocar um pouco de azeite e a cebola picada.
Deixar alourar.
Juntar os cogumelos laminados. Deixar ficar 2 a 3 minutos.
Adicionar o frango, um pouco de vinho, pimenta e sal q.b..
Deixar cozinhar.

Entretanto, preparar o esparregado conforme as instruções da embalagem.

Rechear as conchas com a carne e dispôr num tabuleiro anti-aderente.


Cobrir com o esparregado.



Fatiar finamente o queijo e dispôr por cima do esparregado.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 30 minutos ou deixar gratinar a gosto.






sexta-feira, 2 de março de 2012

Palmiers com Canela, Sementes de Linhaça e Sesámo



Deram-me a provar um palmier de cereais que me agradou imenso.
Não conhecendo a receita, decidi criar uma imitação que ficou muito aquém do original em termos de sabor mas ainda assim, deliciosa.
Optei pela massa folhada bio porque é preparada com farinha de espelta aproximando-se , por isso, mais do efeito pretendido.
Irei, certamente, repetir esta receita noutras ocasiões.

 

Ingredientes:
1 embalagem de Massa Folhada Fresca Bio
Açúcar mascavado q.b.
Canela q.b.
Sementes de linhaça q.b.
Sementes de sésamo q.b.





Preparação:
Numa tigela, misturar o açúcar, a canela e as sementes.
Reservar.

Estender a massa sobre a bancada.
Polvilhar generosamente com o preparado de açúcar.



Pressionar com um rolo de massa para que a mistura penetre na massa.
Virar a massa ao contrário e repetir o procedimento anterior.
Enrolar os dois extremos mais largos da massa em direcção ao centro.



Colocar no frigorífico cerca de 20 a 30 minutos.
Retirar do frigorífico.
Cortar fatias de cerca de 1,5 cm.
Dispôr num tabuleiro forrado com um tapete de silicone ou papel vegetal, tendo o cuidado de espaçar as fatias para que não colem. Pressionar ligeiramente com os dedos para espalmar um pouco.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º C.
Ao fim de cerca de 10 minutos, verificar se estão dourados. Em caso, afirmativo virar para que alourem, também, do outro lado.
Quando estiverem cozidos e dourados a gosto, retirar e deixar arrefecer.