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quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Bolo de Amêndoa e Gila

 
 
Ontem, foi dia de aniversário aqui em casa.
Um aniversário. Um bolo.
Um bolo, a gosto da aniversariante.

"Não devemos permitir que alguém saia de nossa presença sem se sentir melhor e mais feliz."
Madre Teresa de Calcutá


Fontes :
Bolo daqui. Adaptei à Bimby.
Ovos Moles, livro base da Bimby.
Fios de Ovos, daqui.



Ingredientes :

Bolo :
250 grs de amêndoa pelada moída
200 grs de doce de gila
3 ovos
3 gemas
250 grs de açúcar (usei apenas 180 grs)
1 colher de sobremesa de canela

Fios de Ovos :
6 gemas
500 grs de açúcar
300 grs de água

Ovos Moles :
8 gemas
250 grs de açúcar
140 grs de água


Preparação do bolo :
No copo da Bimby, colocar o açúcar. Programar uns segundos, velocidade 5-7-9.
(Programei o tempo suficiente para que ficasse em pó).
Inserir a borboleta no copo.
Juntar os ovos e as gemas. Programar 6 minutos, velocidade 4, temperatura 37ºC.
Findo o tempo, retirar a borboleta e adicionar a amêndoa moída, o doce de gila e a canela. Programar 15 segundos, velocidade 4.
Verter o preparado para uma forma préviamente untada com manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos.




Preparação dos fios de ovos:
No copo da Bimby, colocar a água e o açúcar. Programar 8 minutos, temperatura 100º C, velocidade 4.
Entretanto, passar as gemas por um passador.
Findo o tempo, programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidade 2, inversa.
Quando a calda atingir o ponto espuma, verter as gemas pelo bucal através de um passador, o mais alto possível. Deixar cozer as gemas durante 1 minuto.
Retirar os fios de ovos.
Coar com a ajuda do cesto da bimby e de dispôr sobre um prato passado por água fria, abrindo-os com a ajuda de um garfo para que não colem.
Deixar arrefecer.






Preparação dos ovos moles :
No copo da Bimby, colocar a água e o açúcar. Programar 17 minutos, temperatura varoma, velocidade 1 e 1/2.
Entretanto, numa taça desmanchar as gemas com a ajuda de um garfo.
Após ter terminado o tempo programado, retirar um pouco da calda e juntar às gemas mexendo sempre.
De seguida, inserir a borboleta no copo, programar 5 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1.
Verter as gemas pelo bucal, o mais alto possível.
Findo o tempo, verificar se estão no ponto ou se é necessário adicionar mais uns minutos.
Retirar imediatamente. Deixar arrefecer.




Decoração do bolo :
Barrar todo o bolo com os ovos moles e cobrir com fios de ovos.









 


26 comentários:

  1. Não sei quem foi a aniversariante mas parabéns com um dia de atraso :)
    O bolo ficou divinal, ovos moles e fios de ovos são a minha paixão :)

    Beijinhos

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  2. Não sei se terei "coragem" para fazer os fios de ovos na bimby, mas de certo seriam uma boa sugestão.
    Beijinhos

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  3. Já me babei...Gosto do conjunto todo...

    Bjoka
    Rita

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  4. Ai que bom esse bolo!!! Estou aqui cheia de água na boca, vou ter de ir comer alguma coisa ;)))
    Bjsss,
    Madalena

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  5. Que tentação está este bolo, muito bom!!

    Beijinhos

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  6. Está delicioso, muito apelativo sim senhor.
    5 *
    Parabéns

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  7. O bolo ficou excelente, que maravilha de sugestão!

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  8. Uma jóia este bolo, bem tradicional da nossa doçaria.
    A citação da Madre Teresa é muito bonita, mas infelizmente poucas vezes seguida...Mea culpa.
    Um beijinho

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  9. Quando vi os ingredientes fiquei logo de água na boca, mas depois de ver as fotos quase precisei de um balde!
    Esta espectacular e o sabor deve ter ficado fantastico.

    Beijos.

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  10. Hummmmmmmmmmm que combinação fantástica!!!
    Nunca fiz fios de ovos por achar sempre ser um bicho de 7 cabeças:( os teus ficaram perfeitos!
    Desejo parabéns atrasados á aniversariante e muitas felicidades.
    Um beijinho.

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  11. O bolo ficou divino eu estou certa disso pois a imagem já fala.

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  12. Esse bolo tem um aspecto divinal
    Parabéns

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  13. esse bolo é uma verdadeira delicia
    Parabéns
    beijocas

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  14. Adorei a combinação, maravilhoso esse bolo...
    bjus*--*
    Silvinha.

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  15. Hoy me he dedicado a muchas cosas, entre otras a volver a ver esos blogs que antes veía con cierta frecuencia.
    Realmente cuanto se les echaba en falta.
    Pero por problemas medicos he estado casi un año sin escribir nada y ahora, ya algo mejor vuelvo.
    He cambiado el enfoque de mi blog y su formato
    Y aquí estoy, a pesar de que hasta hace unos días me parecía una tontería hablar de mis sentimientos,mis recuerdos y su relación con la gastronomía.
    Pero ahora veo que va teniendo poco a poco su hueco.
    Me vuelvo a sentir yo, al entrar y leer en los blogs, es realmente bonito.
    Espero seguir viéndote.
    Un saludo


    CUATRO ESPECIAS

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  16. Bem...

    uma maravilha...

    O bolo está lindo e muito gulosooooooooooo

    jinhos

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  17. Tenho um guloso cá em casa k adora gila.. E este bolinho está mesmo com um aspecto delicioso
    beijinhos kida

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  18. parabens para o aniversariante.
    este bolo e um pecado parabens esta lindo:-)
    beijinhos

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  19. E neste gesto de preparar com Amor um bolinho tão delicioso para aqueles que amamos, se cumpre a sabedoria que a citação da querida Madre Teresa encerra. Levo a receita que gentilmente partilha connosco, para fazer também os meus felizes.
    beijinho grande e obrigada.

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  20. Obrigada a todos pelos comentários.

    A quem perguntou, a aniversariante foi a minha mãe.

    Bjs

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  21. Adorei os teus fios de ovos, nunca me atrevi a fazer, mas adoro!!!!

    Os teus ficaram lindos.


    bjs

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  22. Que coisa fantástica, deve ser de comer e chorar por mais.
    Parabéns para a tua mãe.

    Bjinho

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  23. Olá
    Passa no meu cantinho, tens lá dois selos para o teu blog
    bjs

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  24. HUMMMM DEU VONTADE DE FAZER UM BOLINHO DESSES E COMER TODO!!RSRS

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