Este bolo resulta da adaptação de uma receita de Bolo Rei.
Não sendo apreciadora de frutas cristalizadas fiz algumas alterações a meu gosto nomeadamente, a substituição das frutas cristalizadas por frutos secos e adicionei mel e bagas de goji.
Para os apreciadores de bolos muito doces poderá ser necessário adicionar mais açúcar ou mel.
Desta experiência aprendi que :
- As bagas de goji não devem ser utilizadas na decoração do bolo antes de este ir ao forno porque durante a cozedura ficam pretas e com um sabor amargo.
Assim, sugiro a sua utilização apenas para o interior ou que sejam usadas como decoração depois de retirar o bolo do forno.
Já coloquei aqui no blog uma outra receita deste bolo que, não correu bem mas, ainda assim, é possível estabelecer comparação entre ambas.
Esta segunda versão é sem dúvida a minha preferida. Agradam-me mais os ingredientes desta versão o que se reflecte e faz a diferença no resultado final.
Para os apreciadores de bolos muito doces poderá ser necessário adicionar mais açúcar ou mel.
Desta experiência aprendi que :
- As bagas de goji não devem ser utilizadas na decoração do bolo antes de este ir ao forno porque durante a cozedura ficam pretas e com um sabor amargo.
Assim, sugiro a sua utilização apenas para o interior ou que sejam usadas como decoração depois de retirar o bolo do forno.
Já coloquei aqui no blog uma outra receita deste bolo que, não correu bem mas, ainda assim, é possível estabelecer comparação entre ambas.
Esta segunda versão é sem dúvida a minha preferida. Agradam-me mais os ingredientes desta versão o que se reflecte e faz a diferença no resultado final.
Ingredientes :
450 grs de farinha T55
5 grs de fermento de padeiro seco
70 grs de açúcar mascavado claro
50 grs de mel
Casca de laranja e limão
20 grs de sumo de laranja
3 gemas de ovo
130 grs de leite
70 grs de manteiga
30 grs de vinho do Porto
250 grs de frutos secos (usei bagas de goji, amêndoa palitada, pinhões e nozes)
Cobertura :
1 gema de ovo
100 grs de frutos secos
Preparação :
No copo da Bimby, colocar as cascas de limão e laranja e o açúcar.
Programar 15 segundos, velocidade 9.
De seguida, adicionar o leite e a manteiga.
Programar 30 segundos, temperatura 37ºC, velocidade 6.
Depois, programar 30 segundos, velocidade 9.
Adicionar as gemas, o mel, o sumo de laranja e o vinho do Porto.
Programar 5 segundos, velocidade 3.
À parte pesar a farinha e envolver o fermento na mesma.
Programar 1 minuto, velocidade 3 e adicionar a farinha misturada com o fermento lentamente pelo bocal da tampa.
De seguida, programar 3 minutos, velocidade espiga.
Verificar se se formou uma bola e se esta não está agarrada às paredes do copo. Se estiver, polvilhar com um pouco de farinha e programar mais uns segundos, na mesma velocidade.
Deixar levedar a massa cerca de 60 minutos ou até que esta cresça ao ponto de levantar o copo medida.
Logo que isso aconteça, pressionar a massa com as mãos para que o volume diminua.
Depois, programar 1 minuto, velocidade espiga.
De seguida, programar 30 segundos, velocidade espiga e adicionar através do bocal da tampa os frutos secos.
Retirar a massa do copo, formar uma bola e fazer um buraco no centro, dando-lhe a forma de uma coroa.
Colocar num tabuleiro com tapete de silicone ou sobre papel vegetal untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Pincelar a massa com a gema de um ovo e decorar com os frutos secos.
Resevar e deixar levedar 45 minutos.
Fonte : Adaptação da receita de Bolo Rei que consta na revista "Magazine Continente", nº 15.
Que bom!
ResponderEliminarbeijinhos
Esse bolo rainha ficou lindo, espetacular e muito saudável.
ResponderEliminarBoa semana,
Vânia
Ficou lindo e esta adaptação também me agrada pois frutas cristalizadas não é comigo!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Que belas fatias! Adoro bolo-rainha (dispenso o bolo-rei) mas confesso que nunca experimenteo fazê-lo em casa...
ResponderEliminarQue bonito ficou o teu bolo!
ResponderEliminarQue belo bolinho.
ResponderEliminarFicou mesmo ao meu gosto. hehe
Beijinhos. Boas Festas.