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terça-feira, 13 de março de 2012

Castanhas de Ovos de Viseu



A doçaria conventual é uma perdição para mim.
Este tipo de doces caracterizam-se por serem, na sua maioria, compostos por grandes quantidades de açúcar e gemas de ovos.
Portanto, inimigos declarados do colesterol, diabetes ou de qualquer tipo de dieta.
Porém, consumidos ocasionalmente vale-me o velho provérbio : "Fica o bem que sabe pelo mal que faz"!

Modo de Preparação: "Do convento para a Bimby"!
Simples, prático e rápido.


 
Ingredientes:
12 gemas
200 grs de açúcar  (coloquei, apenas, 160 grs)
40 grs de água
1 gema para pincelar


Preparação:
No copo da Bimby, colocar o açúcar e a água.
Programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Não colocar o copo medida na tampa.

Entretanto, passar as gemas por um passador de rede fina.
Reservar.

Findo o tempo programado, inserir a borboleta no copo e com a máquina em movimento adicionar, pelo bocal, as gemas em fio.
Programar 35 minutos (programei apenas, 20 minutos), temperatura varoma, velocidade 2.
Retirar e depois de frio, colocar no frigorífico cerca de 12 horas.







Com as mãos enfarinhadas moldar pequenas porções em forma de castanha. Com a ponta de uma faca fazer riscos paralelos na superfície e pincelar com a gema de ovo previamente batida.
Levar ao forno pré-aquecido, no modo grill, até tostarem a gosto.




Usualmente são queimadas com um ferro de queimar ou maçarico.
Eu polvilhei com açúcar em pó e deixei tostar um pouco mais no forno.









Fonte : Livro "Do Convento para a Bimby", pág. 89.

15 comentários:

  1. Esses doces conventuais são uma perdição, temos de saborear profunda e moderadamente, mas nunca deixar de apreciá-los pois são deliciosos.
    Beijo,
    Vânia

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  2. É, verdade seja dita.. isso arrasa qualquer receita! Mas também devem ser estrondosamente boas. E docinhas. O truque é fazer quando houver visitas, assim os outros ajudam a acabar com elas! :P Tania *

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  3. UAU!!! Que delícia. Adoro doces conventuais e castanhas de ovo em particular, são a minha perdição.
    Parabéns pelas tuas, pois ficaram lindas. Hei-de experimentar fazer.
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. Esses docinhos são mesmo uma perdição, pena é só poderem ser degustados e não devorados!! E ficaram bem bonitos os teus!:)
    Beijocas:)

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  5. Não sou grande apreciadora de doces conventuais, pois acho-os sempre muito enjoativos.
    Evidentemente existem excepções!
    Gostei do aspecto dos teus doces, mesmo gulosos.

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  6. Ficaram com um aspecto mesmo guloso...acho que levo já umas 2 castanhas de ovos para mim!
    Não conhecia esse provérbio, mas gostei ;)
    Beijinhos

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  7. Simplesmente adoro castanhas de ovos e as tuas estão particularmente tentadoras...então a última foto!!!!!
    Beijinhos grandes.

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  8. Este docinho tem um aspecto delicioso. Eu achava que eram tão dificeis de fazer mas afinal... Vou experimentar. Obrigada por passar pelo meu cantinho pois assim pude conhecer o seu e vou passar cá mais vezes. Beijinhos

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  9. ADORO , ADORO E ESSAS FICARAM FANTÁSTICAS.
    BJS

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  10. Que maravilha! Adoro doces conventuais. A fazer, de certeza.

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  11. Estes docinhos são a verdadeira perdição e ficaram tão perfeitinhos.. Adorei a tua "cozinha" irei seguir apartir de agora..beijinhos

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  12. Meu Deus... morri e fui para o céu lol
    Que coisa boa aqui nos trazes. Amei e vou levar a receita lol
    Na bimby fica tudo muito mais facilitado :)

    Bjokas

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  13. Acho que desmaiei :D
    Eu sou fã de doces conventuais e para mim este é o melhor livro de sempre.

    E estas castanhas, ainda por cima da minha terra, deixaram-me KO.....estou completamente a babar :))

    Bjos doces:*

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  14. Nunca comi, mas deve ser tão bom!!!

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