Folar de Olhão ou folar de folhas é um bolo tradicional do Algarve nesta época de Páscoa.
Tem como principais ingredientes o açúcar, a canela e a manteiga derretida.
Depois de desenformados, apresentam uma cor dourada e o caramelo que se forma a partir dos ingredientes acima referidos confere-lhe uma massa húmida e deliciosa.
Usualmente este folar apresenta um formato redondo e é cozido em tacho.
Todavia, gostei particularmente do aspecto bonito do folar da Margarida por isso, optei por seguir as suas instruções na tentativa de obter um resultado similar.
Lamentavelmente, dado que usei uma forma demasiado grande, as minhas rosas tombaram para o lado ("murcharam") não fazendo o efeito pretendido.
Visualmente, ficou muito feio (até dói!!!!) mas, em tudo o resto ficou muito bom.
Húmido e aromático. Uma delicía!
Ingredientes:
560 grs de farinha sem fermento
25 grs de fermento fresco (usei uma saqueta de fermento de padeiro seco "Vahiné")
Sumo de 1 laranja
75 ml de leite
35 grs de banha
85 grs de manteiga
1/2 cálice de aguardente
3 colheres de sopa de açúcar (usei açúcar amarelo)
1 colher de chá de erva-doce em pó (não coloquei)
1 colher de chá de canela
1 ovo pequeno
1 pitada de sal
Ingredientes para polvilhar a massa :
Manteiga derretida q.b.
Mel (não coloquei)
Açúcar amarelo q.b.
Canela em pó q.b.
Preparação :
No copo da Bimby, colocar todos os ingredientes com excepção da farinha e do fermento.
Programar 2 minutos, temperatura 37º C, velocidade 4.
Juntar a farinha e o fermento.
Programar 15 segundos, velocidade 6.
Findo o tempo, programar 3 minutos, velocidade espiga.
De seguida, deixar a massa levedar dentro do copo cerca de 1 hora.
Retirar a massa do copo e dividi-la em 10 porções com aproximadamente o mesmo peso.
Com um rolo, esticar cada porção de massa em rectângulos com cerca de 8 cms X 24 cms, de espessura bem fina.
Pincelar com a manteiga derretida e polvilhar abundantemente com açúcar e canela.
Depois, enrolar de um extremo até ao outro (extremos menores).
Proceder de igual forma com as restantes porções.Dispôr os rolinhos numa forma previamente forrada com papel vegetal e untada com manteiga, deixando um pequeno espaço entre eles.
Tapar com um pano e deixar levedar até duplicar de volume.
Colocar um pouco de manteiga sobre a massa e polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno pré-aquecido a 190º C, cerca de 30 a 40 minutos. Se necessário, a meio da cozedura tapar com uma folha de alumínio para que não queime por cima.
Desenformar depois de frio.
A quantidade de açúcar e manteiga utilizadas nas várias porções de masssa determinam a quantidade de caramelo que se obtém e a humidade do folar. Maiores quantidades destes ingredientes equivalem a mais caramelo e maior humidade.
O folar ficou magnífico!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá!
ResponderEliminarQue maravilha! Fiquei mesmo tentada a fazer!
Bjs
Faz muitos anos que não como folar de folhas ou folar de Olhão, é lindo e de sabor muito agradável, perfumado, devia estar delicioso.
ResponderEliminarBeijo,
Vânia
hmmmm, que esse folar deve ser divinal!
ResponderEliminarFicou com um aspecto divino!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Tenho visto uma infinidade de receitas de folar, preciso fazer uma para provar e entre tantas, gostei especialmente dessa por dar um resultado úmido. Deve ter ficado muito saboroso.Gostei demais. Bjos
ResponderEliminarFicou mesmo apetitoso, que delícia deve ser!
ResponderEliminarDeve estar delicioso! que maravilha! Tem um aspecto mesmo bom!
ResponderEliminarBeijinhos
Este é o meu folar preferido, quando vivi perto de Olhão encontrava-se com facilidade e é mesmo delicioso!
ResponderEliminarO teu ficou perfeito, fiquei cheia de saudades e de vontade de levar uma fatia :)
Beijinhos
Muito bom...nunca provei o folar de Olhao, mas tenho de experimentar...pois tem canela... pronto... caí rendida!!!
ResponderEliminarBeijocas
O importante é o sabor minha querida e esse acredito que estava divinal..beijinhos
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarÓtima sujestão, ficou lindo,e delicioso.
Um bjinho
Desconhecia este folar, mas, apesar do aspecto, deve ser bastante bom...
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Olha, essa fatia não me parece nada feia, até acho que ela está muito apelativa à vista!!! E ao paladar também deve estar, que aspecto mais delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos e Boa Páscoa!:)
adoro canela... tenho a certeza que ia adorar! A ver se testo este fim de semana... =)
ResponderEliminarOlá querida, passando novamente para desejar a voce e sua familia uma Feliz e Abençoada Páscoa. Beijinhos
ResponderEliminarSe há folar que gosto é este... É delicioso. K lindo ficou :)
ResponderEliminarPáscoa Feliz
beijinhos
Ficou feio? Onde? Eu acho que está muito bonito e com um aspecto divinal
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
Ainda nunca fiz nem comi,deve ser tão bom!
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