Cozinhar é uma terapia.
Partilhar é uma alegria.
Sejam bem-vindos.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Bolo de Café

Um bolo muito aromático, fofo e húmido, para ser apreciado simples, acompanhado de uma bola de gelado ou com uma cobertura deliciosa como a sugerida pela Leonor Bastos.



Ingredientes:
360 grs de farinha
12 grs de fermento em pó
300 grs de açúcar mascavado claro
4 ovos
1 colher de sopa de café em pó instantâneo
240 ml de café forte
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal


Preparação:
No copo da Bimby, colocar a farinha, o fermento e o sal. Programar 30 segundos, velocidade 3.
Retirar e reservar.

Misturar o café com o café em pó e deixar arrefecer completamente. Reservar.

Colocar o açúcar no copo. Programar uns segundos, velocidade 5-7-9.
Inserir a borboleta, juntar os ovos. Programar 5 minutos, temperatura 37ºC, velocidade 3.
Findo o tempo, programar 3 minutos, sem temperatura, velocidade 3.
Retirar a borboleta, adicionar a manteiga. Programar 15 segundos, velocidade 4.
Juntar o café e a essência de baunilha. Programar 15 segundos, velocidade 4.
Adicionar a farinha e o fermento. Programar 5 segundos, velocidade 4.
Retirar e verter para uma forma previamente barrada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de de 45 minutos.
Retirar do forno, picar o bolo com um garfo e verter café adocicado sobre este.
(Depois de frio, polvilhei com um pouco de açúcar em pó).










Acompanhei com duas bolas deste gelado de morango caseiro.






Nota : Dupliquei as quantidades da receita original para obter um bolo maior.



Fonte : Receita adaptada daqui

8 comentários:

  1. Olá

    Ficou com muito bom aspecto, adoro bolo de café.

    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Adoro o aroma e o sabor do café, que maravilha de bolo!

    ResponderEliminar
  3. Oi,
    Delicia de bolo de café, combinaria também com sorvete de chocolate, ou baunilha.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar
  4. Que maravilha, deve ter ficado mesmo uma delícia, ficou com excelente aspecto, adorava comer um pouquinho desse bolinho.

    bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  5. Eu adoro café, aposto que ia adorar o bolo :D

    Beijinhos e boa semana :D

    ResponderEliminar
  6. Bolos a sabor café são muito apreciados aqui em casa. Gostei muito da sua receita, ficou um lindo bolo e úmido como gosto, hummm adorei com a bola de morangos, e já o imaginei com uma bola de creme. Ai minha gulodice hehe. Bjinhos

    ResponderEliminar
  7. Tenho um fascínio pelo aroma a café, e café em si, e por isso
    mesmo, quase que coleciono receitas com este, logo este bolinho vai
    já juntar-se ás outras receitas com café.
    Ficou um bolo lindo!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Que aspecto magnífico e tão fofo!! Até apetece comer já uma fatia!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar