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segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Bolo Rançoso

Este bolo insere-se na categoria dos "Doces Conventuais".
Para quem aprecia âmendoa e ovos, é divino.


Ingredientes para o bolo :
15 gemas
500 grs de açúcar  (usei apenas 250 grs)
500 grs de amêndoa moída
500 grs de doce de gila (usei 375 grs)
250 grs de água


Fios de ovos :
12 gemas
500 grs de açúcar
300 grs de água


Preparação do bolo:
No copo da Bimby, colocar o açúcar e a água.
Programar 5 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1.
Deixar arrefecer um pouco, juntar a amêndoa, o doce de gila e as gemas.
Programar 20 segundos, velocidade 6.
Verter o preparado para uma forma previamente forrada com papel vegetal e untada com manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 50 minutos.
Desenformar, e decorar com os fios de ovos.


Preparação dos fios de ovos :
No copo da Bimby, colocar a água e o açúcar.
Programar 8 minutos, temperatura 100º C, velocidade 4.
Entretanto, passar as gemas por um passador.
Findo o tempo, programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidade 2, inversa.
Quando a calda atingir o ponto espuma, verter parte das gemas pelo bucal através de um passador, o mais alto possível. Deixar cozer as gemas durante 1 minuto.
Retirar os fios de ovos.
Coar com a ajuda do cesto da bimby e de dispôr sobre um prato passado por água fria, abrindo-os com a ajuda de um garfo para que não colem.
Repetir a operação até acabarem as gemas.
Deixar arrefecer.












Nota:
Na receita original, o bolo é polvilhado com bastante açúcar em pó mas, eu optei por decorar com fios de ovos.

Fonte : Receita retirada da revista "Teleculinária Especial Robot de Cozinha", nº 47.

13 comentários:

  1. Deve ser mesmo bom este bolo, oiço falar muita vez, mas nunca o fiz, teres enfeitado com os fios de ovos foi uma excelente ideia....bjokitas

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  2. Realmente delicioso e parece tão suculenta e saborosa que faz você querer começar a trabalhar e fazer um parecido.

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  3. Mas que maravilha de bolo, bem docinho e com um aspecto delicioso... Nem imagino o sabor de tão bela iguaria!!!
    Beijinhos

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  4. O bolo é conventual e também divino, não só pelos ingredientes, receita, como pela aparência.
    Feliz 2012, boa semana,
    Vânia

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  5. Olá bom dia!
    O bolo está maravilhoso e eu gostei muito dos fios de ovos, acho que ficam aí lindamente!!

    Venho também saber como correu a operação e saber como estás...espero que estejas bem e que a recuperação seja rápida :)
    Beijinhos

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  6. Que bolo tão bom! E o nome é espectacular!

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  7. Meu Deus, é preciso um galinheiro para fazer este bolo!!! Mas deve ser uma maravilha :)

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  8. Amiga, o bolo ficou lindíssimo assim decorado...um beijinho.

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  9. Este bolo deve ser divinal. É daqueles que só se pode comer um bocadinho mas que me deixa deveras satisfeita.
    Um beijinho e Feliz 2012

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  10. Esse interior está mesmo tentador :)
    Feliz ano novo
    beijocas

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  11. Este bolo está de fazer crescer água na boca, adoro bolos com gila!!!
    Beijos.

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  12. Querida vou lhe dizer que foi bom voce ter passado em meu blog hoje, depois que mudei meu layout todas as cozinhas que eu seguia sumiram, e eu ainda estou tentando colocar em ordem e lembrar das cozinhas que seguia. Agora vou levar seu link novamente e ficara tudo certinho. Perdi muitas delicias por aqui e quero ver tudo, a começar por esse bolo, adoro bolos conventuais, e sendo de amêndoas melhor ainda, ficou muito lindo seu bolo, a aparência está fantástica. Bjos

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