Cozinhar é uma terapia.
Partilhar é uma alegria.
Sejam bem-vindos.

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Bolo de Laranja


Este bolo é simples mas, fica muito saboroso e húmido.
O sabor a laranja agrada-me bastante por isso, nada como uma fatia deste bolo e um bom chá para aquecer.

Ingredientes :
3 ovos
1 chávena de chá de sumo de laranja
1 chávena e meia de chá açúcar mascavado
1/2 chávena de chá de óleo
3 chávenas de chá de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
Raspa de laranja

Preparação :
Pulverizar o açucar 15 segundos, velocidade 5-7-9.
Colocar a borboleta, juntar os ovos, o sumo, o açúcar e o óleo. Programar 6 minutos, velocidade 4.
Juntar a farinha, o fermento e a raspa de laranja. Programar 5 segundos, veocidade 4.

Verter o preparado para uma forma e levar ao forno pré-aquecido, cerca de 40 minutos.
(Convém fazer o teste do palito para nos certificarmos se o bolo está devidamente cozido.)

Retirar do forno.
Picar toda a superfície bolo e verter sobre este, o sumo de laranja adocicado.

 
 

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Lasanha Verde de Legumes


Esta lasanha foi preparada apenas para mim.
Os restantes membros da família não apreciam "estas coisas" vegetarianas.
Eu adoro!
A lasanha ficou óptima.



Ingredientes :
Placas de lasanha verde
Courgette
Beringela
Espargos
Espinafres
Ervilhas
Cenouras
Béchamel
Queijo Mozzarela
Sal q.b.
Azeite q.b.
Cebola
Alho

Preparação :
Num tacho, colocar um pouco de azeite, a cebola e o alho picados.
Deixar alourar.
Juntar os legumes, sal q.b. e deixar cozinhar.

Demolhar as folhas de lasanha em água quente.
Envolver o preparado dos legumes num pouco de béchamel.
Num pirex intercalar as folhas de lasanha com o preparado, terminando com as folhas de lasanha.
Cobrir com béchamel restante e queijo ralado.
Levar ao forno previamente aquecido.




quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Bavaroise de Chocolate

Esta receita foi retirada de uma revista de culinária cujo nome não consigo identificar pois, tinha esta folha solta entre as minhas receitas.

 


Ingredientes :
1 lata de leite condensado
100 grs de chocolate em pó (coloquei 50 grs de chocolate e 50 grs de cacau)
1 colher de sobremesa de café em pó (não incluído na receita original)
1 colher de chá de canela (não incluído na receita original)
1,5 dl de leite
8 folhas de gelatina incolor
3 dl de natas
80 grs de açúcar (coloquei 50 grs)
Raspas de chocolate


Preparação :
Numa tigela, misturar o leite condensado com o chocolate em pó.
De seguida, adicionar o leite mexendo bem.
Entretanto, demolhar a gelatina em água fria e depois levar ao lume em banho-maria mexendo até derreter.
Depois, verter a gelatina lentamente no preparado.
Por fim, envolver as natas bem frias com o açúcar.
Verter o preparado para uma forma e levar ao frigorífico até solidificar.
Decorar a gosto. (eu optei por decorar com côco ralado)






segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Pizza Bolonhesa


Pizza é do agrado de todos cá em casa.
Esta é uma das versões que se faz por aqui.


Ingredientes para a massa: (Receita do livro "Massas" da Bimby)
400 grs de farinha
200 grs de água
50 grs de azeite
1 saqueta de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal

Preparação da massa:
Colocar no copo da Bimby, a água, o azeite e o sal. Programar 1 minuto, temperatura 37ºC, velocidade 2.
Juntar o fermento e a farinha. Programar 2 minutos, velocidade espiga.
Deixar repousar uns minutos.

Outros Ingredientes :
Carne de novilho picada
Cogumelos frescos
Molho para massa Piamontesa
Queijo ralado
Cebola
Alho
Sal q.b.


Preparação :
Numa frigideira colocar, um fio de azeite, cebola e alho picado. Deixar alourar.
Depois, juntar os cogumelos laminados. Deixar cozinhar 2-3 minutos.
De seguida, adicionar a carne e sal q.b.. Deixar cozinhar.

Retirar o preparado da carne e envolver o mesmo no molho Piamontesa.
Estender a massa. (Coloquei a massa sobre uma folha de silicone).
Cobrir com o preparado da carne e polvilhar com queijo ralado. 

Levar ao forno pré-aquecido durante cerca de 20 minutos.









sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Iogurte de Soja de Cacau e Café


Vi algures num blog, iogurtes semelhantes a estes feitos com de leite de vaca.
Na altura, não tomei nota da receita nem do nome do blog contudo, ficou registado na minha memória a combinação chocolate-café com uma pitada de canela pois, pareceu-me perfeita.
Assim, com base no que me lembrava dessa receita e adaptando ao meu gosto, fiz estes iogurtes que gostei bastante.
 

Ingredientes :
1 lt de leite de soja
1 iogurte natural de soja
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de mistura solúvel de cereais "Diese" (mistura sem cafeína com o delicioso sabor do café)
1 colher de café de canela
3 colheres de sopa de leite em pó

Preparação:
Aquecer o leite até ficar morno.
Num recipiente, juntar o iogurte natural, o açúcar, o cacau, o café, a canela e o leite em pó.
Envolver tudo muito bem.
De seguida, juntar ao leite mexendo bem.
Verter o preparado para os copos pré-aquecidos no micro-ondas durante cerca de 2 minutos.
Colocar os copos na iogurteira, deixando-a ligada entre 10 a 12 horas.
Findo o tempo retirar, e colocar imediatamente no frigorífico no mínimo 4 horas.



quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Queijadas de Leite


Encontrei esta receita no blog "Cozinhar com os Anjos" e  não resisti !
Estas queijadinhas ficam uma verdadeira delicía.
Fiz apenas metade da receita e pequenas alterações.


Ingredientes :
0,5 dl de óleo (substitui por uma colher de sopa de manteiga)
3 ovos
300 grs de açúcar (usei açúcar mascavado)
100 grs de farinha
1 pacote de pudim "El Mandarim"
0,5 lt de leite

Preparação :
Numa tigela, bater o açúcar com a manteiga derretida.
Depois juntar os ovos, um a um.
De seguida, adicionar a farinha e o pudim que se misturou previamente. Mexer bem.
Por fim, juntar o leite.

Untar as forminhas com óleo e polvilhar com farinha (utilizei forminhas de silicone pelo que não tive necessidade de barrar).
Verter o preparado nas formas e polvilhar com canela.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC. Baixar a temperatura para cerca de 160ºC na altura em que se introduz as formas no forno.
Devem cozer lentamente, cerca de 40 minutos. (cozeram em cerca de 25/30 minutos)

Retirar do forno e colocar em forminhas de papel. (grrrr......descobri que não tinha nenhumas forminhas de papel em casa!!!!!)






segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Tarte de Frango, Espinafres e Cogumelos


Esta é uma receita do "Portal Gastronomia - Receitas e Menus", à qual fiz algumas alterações.


Ingredientes :
1 embalagem de massa quebrada
Frango desfiado q.b. (a receita original não inclui este ingrediente)
3 ovos (usei 2 mas, para a próxima utilizo apenas 1)
1 pacote de natas (usei 1 iogurte natural de soja)
Espinafres em folha congelados (usei espinafres frescos)
Cogumelos frescos
Cebola (a receita original não inclui este ingrediente)
Alho (a receita original não inclui este ingrediente)
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal. q.b.
Azeite q.b.


Preparação :
Numa frigideira anti-aderente, colocar um pouco de azeite, a cebola e o alho picados. Deixar alourar.
Depois, juntar os cogumelos. Deixar cozinhar 2-3 minutos.
De seguida, adicionar as folhas de espinafres e sal q.b. e deixar cozinhar.
Numa tigela, misturar bem os ovos e o iogurte de soja.
Adicionar pimenta e noz-moscada q.b..





Envolver neste preparado, o frango previamente cozido e desfiado, os espinafres e os cogumelos laminados misturando tudo muito bem.
Entretanto, forrar uma forma de tarte com a massa, picando a massa com um garfo.




Verter o preparado para a forma e levar ao forno previamente aquecido cerca de 30 a 40 minutos.