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quinta-feira, 26 de abril de 2012

Pudim de Côco - Versão III



Cá em casa, os pudins caseiros são bastante apreciados, assim como, o côco por isso, não resisti a experimentar esta versão. 
O resultado agradou : um pudim cremoso e delicioso.


Ingredientes :
1 litro de leite
4 ovos inteiros
4 gemas
150 grs de côco ralado  (usei 100 grs)
250 grs de açúcar  (usei 200 grs de açúcar mascavado)
2 dl de água
1 colher de sopa de farinha  (usei Maizena)
1 pau de canela
Cascas de limão
Caramelo liquido  (usei de compra)


Preparação :
No copo da Bimby, colocar o leite.
Programar 8 minutos, temperatura 90ºC, velocidade 3.
Findo o tempo, juntar o côco.
Programar 20 segundos, velocidade 4.
Entretanto, levar o açúcar ao lume com a água, o pau de canela e as cascas de limão, até obter o ponto-fio.
Retirar.
Com a Bimby, em funcionamento, na velocidade 3, verter, pelo bucal do copo, a calda de açúcar.
De seguida, na mesma velocidade, verter, pelo bucal do copo, os ovos previamente misturados com a farinha.
Depois, programar 30 segundos, velocidade 4.
Retirar o preparado do copo e verter para uma forma previamente untada com caramelo.
Cozer em banho-maria, cerca de 1 hora.
Desenformar depois de frio.









Fonte : Receita adaptada de "O melhor da cozinha portuguesa" nº 185

quinta-feira, 19 de abril de 2012

Vaca com Molho de Ostras

Cá em casa há quem aprecie este prato habitualmente servido em restaurantes chineses.
Por isso, saiu uma dose.



Ingredientes :
Bife de vaca fininho
Cebola
Molho de Ostras q.b.
Azeite ou óleo q.b.
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Água q.b. (juntar apenas se o molho ficar demasiado espesso)





Preparação:
Temperar, previamente, o bife com sal e pimenta q.b..
Reservar.

Numa frigideira anti-aderente, colocar um pouco de azeite. Deixar aquecer.
Adicionar a cebola cortada às rodelas. Deixar alourar.
Juntar o bife.
Quando o bife estiver quase frito, adicionar o molho de ostras e se necessário um pouco de água. Rectificar temperos.
Deixar em lume brando mais 2 ou 3 minutos.
Retirar e servir com um acompanhamento a gosto.



segunda-feira, 16 de abril de 2012

Bolo de Chocolate com Café, Amêndoa e Canela


Há uns meses atrás, ao folhear o livro da Susana, do blog "No soup for you", deparei-me com este bolo que, me agradou de imediato por isso, mentalmente, coloquei-o em lista de espera.
Hoje, foi o dia de dar vida a esta conjugação de sabores que tanto me agrada.
Fiz umas  pequenas alterações à receita original para que ficasse inteiramente a meu gosto e conforme expectativas, ficou perfeito!


Ingredientes :
200 grs de chocolate preto (70% de cacau)
100 grs de amêndoa sem pele moída em pó
4 ovos
150 grs de açúcar amarelo  (coloquei 130 grs de açúcar mascavado claro)
1 colher de sopa de café expresso  (coloquei 1 café curto da variedade "Buondi", em cápsula, da Dolce Gusto)
150 grs de manteiga   (100 grs de manteiga light)
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado  (coloquei uma colher de chá de canela em pó)


Preparação:
No copo da Bimby, colocar as amêndoas.
Programar 8 segundos, velocidade 9.
Retirar e reservar.

Colocar o açúcar no copo.
Programar 5 segundos, velocidade 9.
Inserir a Borboleta e juntar os ovos.
Programar 4 minutos, temperatura 37º C, velocidade 3 1/2.
Findo o tempo, programar 3 minutos, velocidade 3.

Entretanto, levar ao micro-ondas numa potência baixa, o chocolate partido em pedaços pequenos, a manteiga e o café. Atenção para não deixar queimar.
Retirar e adicionar ao preparado anterior, juntamente com a canela.
Programar 30 segundos, velocidade 4.
Juntar a amêndoa.
Programar 8 segundos, velocidade 3.

Verter o preparado para uma forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga ou para uma forma de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 20 minutos.
(A Susana sugere a utilização de uma forma redonda com 19 cms de diâmetro contúdo, eu optei por fazer num pequeno tabuleiro e depois cortei em quadradinhos).
A massa deve ficar húmida.
Deixar arrefecer e desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó ou decorar a gosto.





 




Fonte : Receita adaptada do livro "Velocidade Colher - Entre tachos e Bimby" - Bolo de chocolate com café e gengibre, pág 36.

segunda-feira, 9 de abril de 2012

Chop Suey de Frango

Um dos meus pratos favoritos da cozinha chinesa.
Ficou perfeito.
Adorei!


Ingredientes:
250 grs de peito de frango
50 grs de cogumelos Shiitake secos (usei cogumelos frescos)
200 grs de rebentos de soja
2 alhos franceses
2 cenouras
2 curgetes
1 pimento vermelho
1 pimento verde
2 alhos
1 cebola
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de molho de ostras
3 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de vinho branco






Preparação:
Cortar os peitos de frango em cubos com cerca de 1 cm.
Reservar.

Picar o alho finamente. Reservar.
Cortar a cebola em lâminas finas. Reservar.
Cortar em juliana a parte branca dos alhos franceses. Reservar.
Cortar em juliana fina, as cenouras e apenas a parte verde das curgetes. Reservar.
Retirar as nervuras e as sementes dos pimentos. Cortá-los em quartos e depois em juliana. Reservar.
Laminar os cogumelos. Reservar.





Em lume forte, colocar o wok com o azeite distribuindo-o pelas paredes do wok.
Quando estiver bem quente, saltear o frango até dourar.
Juntar os cogumelos. Deixar cozinhar durante 3 minutos.
Mantendo o lume forte, acrescentar a cebola, o alho e o molho de ostras.
Deixar cozinhar 2 minutos.
Adicionar os pimentos e as cenouras, misturando os ingredientes. Depois, juntar as curgetes, o alho francês, o molho de soja e o vinho.
Saltear até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos e quentes.
Juntar os rebentos de soja, mexendo sempre, e deixar cozinhar por mais 2 minutos ou até que o liquido se tenha evaporado.
Retirar e servir de imediato.










Fonte : Livro "Cozinha do Mundo - Receitas com Wok", pág. 6.

quarta-feira, 4 de abril de 2012

Folar Folhado em Rosas (Folar de Olhão)


Folar de Olhão ou folar de folhas é um bolo tradicional do Algarve nesta época de Páscoa.
Tem como principais ingredientes o açúcar, a canela e a manteiga derretida.
Depois de desenformados, apresentam uma cor dourada e o caramelo que se forma a partir dos ingredientes acima referidos confere-lhe uma massa húmida e deliciosa.

Usualmente este folar apresenta um formato redondo e é cozido em tacho.
Todavia, gostei particularmente do aspecto bonito do folar da Margarida por isso, optei por seguir as suas instruções na tentativa de obter um resultado similar.
Lamentavelmente, dado que usei uma forma demasiado grande, as minhas rosas tombaram para o lado ("murcharam") não fazendo o efeito pretendido.
Visualmente, ficou muito feio (até dói!!!!) mas, em tudo o resto ficou muito bom.
Húmido e aromático. Uma delicía!



Ingredientes:
560 grs de farinha sem fermento
25 grs de fermento fresco  (usei uma saqueta de fermento de padeiro seco "Vahiné")
Sumo de 1 laranja
75 ml de leite
35 grs de banha
85 grs de manteiga
1/2 cálice de aguardente
3 colheres de sopa de açúcar  (usei açúcar amarelo)
1 colher de chá de erva-doce em pó  (não coloquei)
1 colher de chá de canela
1 ovo pequeno
1 pitada de sal


Ingredientes para polvilhar a massa :
Manteiga derretida q.b.
Mel  (não coloquei)
Açúcar amarelo q.b.
Canela em pó q.b.


Preparação :
No copo da Bimby, colocar todos os ingredientes com excepção da farinha e do fermento.
Programar 2 minutos, temperatura 37º C, velocidade 4.
Juntar a farinha e o fermento.
Programar 15 segundos, velocidade 6.
Findo o tempo, programar 3 minutos, velocidade espiga.
De seguida, deixar a massa levedar dentro do copo cerca de 1 hora.

Retirar a massa do copo e dividi-la em 10 porções com aproximadamente o mesmo peso.
Com um rolo, esticar cada porção de massa em rectângulos com cerca de 8 cms X 24 cms, de espessura bem fina.
Pincelar com a manteiga derretida e polvilhar abundantemente com açúcar e canela.
Depois, enrolar de um extremo até ao outro (extremos menores).
Proceder de igual forma com as restantes porções.
Dispôr os rolinhos numa forma previamente forrada com papel vegetal e untada com manteiga, deixando um pequeno espaço entre eles.
Tapar com um pano e deixar levedar até duplicar de volume.

Colocar um pouco de manteiga sobre a massa e polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno pré-aquecido a 190º C, cerca de 30 a 40 minutos. Se necessário, a meio da cozedura tapar com uma folha de alumínio para que não queime por cima.
Desenformar depois de frio.









A quantidade de açúcar e manteiga utilizadas nas várias porções de masssa determinam a  quantidade de caramelo que se obtém e a humidade do folar. Maiores quantidades destes ingredientes equivalem a mais caramelo e maior humidade.


Fonte : Receita retirada daqui

segunda-feira, 2 de abril de 2012

Pão-de-Ló de Ovar (Adaptação)

A massa leve e fofa associada à cremosidade resultante de uma cozedura curta fazem deste bolo uma verdadeira tentação.
Já tinha publicado aqui a versão "original" deste bolo delicioso todavia, desta vez, decidi fazer algumas alterações que, fizeram a diferença.
Substituí a farinha por amêndoa moída e adicionei canela.
Tal como era expectável ficou, ainda mais, irresistível.




Ingredientes :
11 gemas
2 ovos inteiros
160 grs de açúcar mascavado claro
85 grs de amêndoa sem pele moida
Canela em pó q.b.


Preparação:
No copo da Bimby, inserir a borboleta e colocar todos os ingredientes com excepção da amêndoa.
Programar 6 minutos, temperatura 37º C, velocidade 3.
Adicionar a amêndoa e a canela.
Programar 6 segundos, velocidade 3.
Retirar.





Verter o preparado para uma forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º C, cerca de 15 minutos.
A meio da cozedura agitar ligeiramente a forma.
Retirar e deixar arrefecer.