Cozinhar é uma terapia.
Partilhar é uma alegria.
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segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Bolachas de Maizena


Estas bolachas são muito simples de fazer mas, confesso que não me "encheram as medidas".
A receita foi retirada daqui.


Ingredientes :
100 grs de manteiga
110 grs de açúcar (usei açúcar mascavado)
150 grs de farinha de trigo
100 grs de maizena
1 ovo
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
3-4 colheres de leite

Preparação :
No copo da Bimby, colocar a manteiga à temperatura ambiente, o açúcar e a baunilha.
Programar 15 segundos, velocidade 4.
Juntar o ovo e programar 15 segundos, velocidade 4.
Acrescentar as farinhas, o fermento e o leite.
Programar 15 segundos, velocidade 3.
(Poderá ser necessário acrescentar mais um pouco de farinha).

Retirar a massa e colocar sobre uma superficíe polvilhada com farinha.
Moldar as bolachinhas com as mãos e com uma faca fazer pequenos golpes sobre as mesmas.
Levar ao forno pré-aquecido a 170º C, cerca de 15 minutos.

sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Quindão


 
(Adaptação da receita clássica)

Tinha 9 gemas no frigorífico às quais necessitava dar um fim pelo que, resolvi fazer uma pesquisa na net em busca da receita "ideal".
Encontrei esta adaptação do quindim/quindão (doce originário do brasil) num vídeo do site "itodas.com.br" que me pareceu uma boa forma de usar as ditas gemas. 
Adoro côco e confesso que, além disso, a simplicidade de execução "conquistou-me" de imediato!

Na minha opinião o resultado final é delicioso mas não, o ideal !
A quantidade de côco indicada na receita é demasiada acabando por não permitir obter-se a textura de quindim. Apesar disso, fica húmido q.b..
Se voltaria a fazer?!
Sim mas, reduziria significativamente a quantidade de côco.


Ingredientes :
200 grs de açúcar (usei 150 grs de açúcar mascavado)
(Nota : O açúcar mascavado por ser mais escuro altera a cor original do quindão.)
150 grs côco ralado
200 ml leite de côco
10 gemas (usei 9 gemas)


Preparação :
Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 140ºC.
Numa tigela, colocar as gemas, o açúcar, o leite de coco e o coco ralado.
Misturar delicadamente com uma colher. É importante não misturar muito.
Verter o preparado para a forma e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.





terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Salmão em Papelote com Batata Doce

Idealizei a receita após uma pesquisa na net.
Tendo por base o meu gosto pessoal e os ingredientes que tinha disponivéis na altura, preparei esta refeição apenas para mim.
Gostei bastante do resultado final. Ficou uma refeição leve e muito saborosa.
A repetir mas, da próxima vez não utilizo tomate seco!
Não gostei. É demasiado condimentado e eu não aprecio todo o género de condimentos.


Ingredientes :
1 batata doce
1 lombo de salmão
1 rodela de abacaxi fresco
6 a 7 cogumelos frescos
Tomate seco q.b.
Allho em pó q.b.
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Sumo de limão
Vinho q.b.
Oregãos q.b.


Preparação :
Temperar préviamente o salmão com sal, alho em pó e pimenta.
Regar com sumo de limão. Deixar marinar 2 a 3 horas.

Laminar os cogumelos. De seguida, numa frigideira anti-aderente, sem qualquer tipo de gordura, alourar os cogumelos.
Retirar e reservar.
Numa folha de aluminío, colocar um pouco de tomate seco. Dispôr sobre este o salmão, regando-o com o liquido resultante da marinada.


Por cima do salmão, colocar um pouco de tomate seco e os cogumelos. Regar com um pouco de vinho.
Finalizar com o ananás cortado em pedacinhos e polvilhar com um pouco de oregãos.
Fechar bem a folha de alumínio. Reservar.



Num refractário, colocar uma batata doce com casca em papelote e levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 30 minutos.  




Juntar o salmão e deixar ficar mais 20 a 30 minutos.
Verificar se a batata está cozida. O seu tempo de cozedura é superior ao do salmão.



sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011


Creme de Legumes e Peixe

Esta não foi uma refeição programada!
Resultou do que havia disponível no frigorífico em pequenas quantidades ( 1 espetada e 1 filete de solha) que, por si só não fossem suficientes para confeccionar uma refeição completa para toda a família.
O creme rende para 2/3 pessoas.
O resultado foi muito agradável e saboroso.


Ingredientes :
1 espetada de pota e camarão
1 filete de solha
1/2 cebola
1 alho
2 tomates
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 ovo cozido
1/2 courgette
1 cenoura
400 ml de água
Vinho q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Coentros q.b.

Nota : Quem gostar de usar caldos tipo Knorr poderá adicionar um cubo de marisco e/ou um pouco de preparado para sopa de marisco mas, nesse caso, atenção ao sal.
A utilização de ambos em conjunto ou isoladamente irá concerteza tornar o creme mais apaladado.
Eu pessoalmente raramente utilizo porque embora goste do sabor que dão às refeições, são muito pouco saudáveis.


Preparação :
Desmanchar a espetada, rejeitando o pimento vermelho.
Reservar.
Cortar o filete em pedacinhos.
Reservar.
Temperar tudo com alho, sal e um pouco de vinho.
Deixar marinar, cerca de 1 hora.

No copo da Bimby, colocar a cebola, o alho e os tomates pelados.
Programar 5 segundos, velocidade 5.
Juntar o azeite. Programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Findo o tempo, juntar o ovo previamente cozido.
Programar 15 segundos, velocidade 5-7-9.
Adicionar água, sal, o peixe, a pota e o camarão e a respectiva marinada.
Programar 10 minutos, temperatura varoma, colher inversa.
Rectificar temperos e se necessário, programar mais 1 ou 2 minutos.
Servir quente. Polvilhar com coentros na altura de servir.



quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Bolo de Amêndoa e Gila

 
 
Ontem, foi dia de aniversário aqui em casa.
Um aniversário. Um bolo.
Um bolo, a gosto da aniversariante.

"Não devemos permitir que alguém saia de nossa presença sem se sentir melhor e mais feliz."
Madre Teresa de Calcutá


Fontes :
Bolo daqui. Adaptei à Bimby.
Ovos Moles, livro base da Bimby.
Fios de Ovos, daqui.



Ingredientes :

Bolo :
250 grs de amêndoa pelada moída
200 grs de doce de gila
3 ovos
3 gemas
250 grs de açúcar (usei apenas 180 grs)
1 colher de sobremesa de canela

Fios de Ovos :
6 gemas
500 grs de açúcar
300 grs de água

Ovos Moles :
8 gemas
250 grs de açúcar
140 grs de água


Preparação do bolo :
No copo da Bimby, colocar o açúcar. Programar uns segundos, velocidade 5-7-9.
(Programei o tempo suficiente para que ficasse em pó).
Inserir a borboleta no copo.
Juntar os ovos e as gemas. Programar 6 minutos, velocidade 4, temperatura 37ºC.
Findo o tempo, retirar a borboleta e adicionar a amêndoa moída, o doce de gila e a canela. Programar 15 segundos, velocidade 4.
Verter o preparado para uma forma préviamente untada com manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos.




Preparação dos fios de ovos:
No copo da Bimby, colocar a água e o açúcar. Programar 8 minutos, temperatura 100º C, velocidade 4.
Entretanto, passar as gemas por um passador.
Findo o tempo, programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidade 2, inversa.
Quando a calda atingir o ponto espuma, verter as gemas pelo bucal através de um passador, o mais alto possível. Deixar cozer as gemas durante 1 minuto.
Retirar os fios de ovos.
Coar com a ajuda do cesto da bimby e de dispôr sobre um prato passado por água fria, abrindo-os com a ajuda de um garfo para que não colem.
Deixar arrefecer.






Preparação dos ovos moles :
No copo da Bimby, colocar a água e o açúcar. Programar 17 minutos, temperatura varoma, velocidade 1 e 1/2.
Entretanto, numa taça desmanchar as gemas com a ajuda de um garfo.
Após ter terminado o tempo programado, retirar um pouco da calda e juntar às gemas mexendo sempre.
De seguida, inserir a borboleta no copo, programar 5 minutos, temperatura 100ºC, velocidade 1.
Verter as gemas pelo bucal, o mais alto possível.
Findo o tempo, verificar se estão no ponto ou se é necessário adicionar mais uns minutos.
Retirar imediatamente. Deixar arrefecer.




Decoração do bolo :
Barrar todo o bolo com os ovos moles e cobrir com fios de ovos.









 


segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Bolachas de Cacau com Laranja


Estas bolachas foram feitas há uns dias porém, decidi agendar o post para hoje por serem alusivas a este dia em que se comemora o amor.
Embora na minha opinião, o verdadeiro amor não precise de datas agendadas em calendário para se demonstrar e/ou comemorar.
Mas, adiante,
As bolachinhas ficam deliciosas! Gosto imenso desta combinação de sabores.
Sem dúvida, a repetir!
Receita adaptada daqui .


Ingredientes:
130 grs de farinha de trigo
1 colher de sopa de Maizena

15 grs de cacau
50 grs de açúcar mascavado
85 grs de margarina
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa laranja q.b.


Preparação:
No copo da bimby, colocar a casca de laranja. Programar 30 segundos, velocidade 5-7-10.
Adicionar o açúcar. Programar 20 segundos, velocidade 5-7-9.
Juntar a margarina. Programar 30 segundos, velocidade 4.
De seguida, adicionar o cacau, a maizena, a farinha e o fermento. Programar 15 segundos, velocidade 6.
Por fim, programar 2 minutos, velocidade espiga.

Retirar a massa do copo.
A massa poderá ser moldada com as mãos, com o dispara biscoitos ou com cortantes.
(Eu, optei por usar cortantes).
Levar a forno pré-aquecido a 170º durante 15 minutos.







quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Bolo de Côco


Estamos numa época do ano em que uma fatia de bolo caseiro acompanhada de uma bebida quente  (chá, chocolate quente, café....) se torna num vicío quase incontornável.
Para quem gosta de côco como eu, este bolo  da Susana do blog "Se7e Pecados" é muito bom.
Ficou delicioso e muito apetitoso. 
 
 
 
Ingredientes:
400 ml leite de côco
200 ml leite
150 grs farinha de trigo
150 grs farinha de milho
150 grs côco ralado
4 ovos
2 chávenas de açúcar (usei 260 grs de açúcar mascavado)
2 colheres sopa margarina de girassol
1 colher sopa fermento


Preparação :
No copo da Bimby, colocar as farinhas e o fermento. Programar 30 segundos, velocidade 3.

Retirar e reservar.

Colocar, no copo, o açúcar. Programar uns segundos, velocidade 5-7-9.
Inserir a borboleta e adicionar os ovos. Programar 6 minutos, velocidade 4.
Retirar a borboleta e juntar os leites, o côco ralado e a margarina.
Programar 10 segundos, velocidade 4.
Finalmente,  juntar as farinhas. Programar 5 segundos, velocidade 4. Se necessário programar mais 2 ou 3 segundos.
Verter o preparado para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar ao forno pré-aquecido a 170º C, cerca de 1 hora.




segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Bolonhesa de Atum e Camarão

A simplicidade e rapidez de confecção tornam esta refeição bastante atractiva para os dias em que temos pouco tempo para cozinhar ou pouca disposição para o fazer.
Aqui em casa, é do agrado de toda a família por isso, de vez em quando, é eleita unânimemente por todos os membros.


 
Ingredientes:
Fettuccine ai Funghi
Atum em azeite
Miolo de camarão
Cogumelos frescos

1/2 cebola
1 dentes de alho
Azeite q.b.
1 folha de louro
2 tomates 
1 colher de sopa de polpa de tomate
Sal q.b.
Queijo parmesão ralado (em pó) q.b.
Oregãos q.b.



Preparação:
Cozer a massa em água, com um fio de azeite e sal q.b., até ficar "al dente".


Enquanto isso, colocar no copo da Bimby os tomates sem pele e picar uns segundos, velocidade 5.
Retirar e reservar.
De seguida, colocar no copo a cebola, os alhos e o azeite, picar uns segundos na velocidade 5. Adicionar a folha de louro e refogar durante 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Colocar a “Borboleta”, juntar os cogumelos, o tomate e a polpa de tomate. Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.
Findo o tempo, adicionar o camarão e o atum e sal. Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.
Retirar e servir sobre a massa. 
Polvilhar com queijo parmesão ralado e oregãos.

quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Bolo de Caramelo e Côco

Apeteceu-me bolo de caramelo e resolvi "não deixar para amanhã o que pode ser feito hoje"!
Depois de uma breve selecção de receitas, optei pela receita da "Teleculinária - Robot de Cozinha" de Janeiro/2011. Porém, não a segui à risca! Decidi adicionar-lhe côco.
Gostei imenso do resultado final.
Obtive um bolo húmido, resultante da conjugação de dois sabores que aprecio bastante e que na minha opinião combinam muito bem.

Ingredientes :
200 grs de farinha de trigo
150 grs de acúcar (usei açúcar mascavado)
100 grs de manteiga
100 grs de caramelo liquído de compra
200 ml de creme de côco light (não consta na receita original)
5 ovos
50 grs de côco ralado (não consta na receita original)
10 grs de fermento em pó


Preparação :
No copo da Bimby, colocar o côco. Programar uns segundos, velocidade 5-7-9.
Retirar e reservar.

Inserir a borboleta no copo, colocar o açúcar e os ovos. Programar 6 minutos, velocidade 4.
Adicionar o caramelo liquido, a manteiga e o creme de côco. Programar 15 segundos, velocidade 4.
De seguida, adicionar o côco ralado. Programar 10 segundos, velocidade 4.
Finalmente, juntar a farinha e o fermento. Programar 8 segundos, velocidade 4.
Verter a massa para uma forma untada com manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 40 minutos.